Вход

Деньги делают дорогими, чтобы люди меньше покупали – эксперт о повышении базовой ставки

30 октября 2022 12:12

В разговоре с Диасом Еркиновым, ведущим программы "Итоги. Brief", эксперт осветил проблему инфляции в мировом масштабе. Особое внимание было уделено ситуации в Европе, где недавно была актуальна проблема дефляции, когда цены оставались стабильными, а ключевые ставки в ряде стран были близки к нулю. В Казахстане, по его мнению, необходимо было повысить базовую ставку еще раньше.

Жаныбек Айгазин – директор Центра исследований прикладной экономики:

"В условиях инфляции необходимо делать деньги более дорогими, и монетарная политика в этом году уже стала более жесткой. С ростом инфляции в глобальном масштабе, центральные банки от мягкой монетарной политики перешли к более жесткой. Это позволяет сделать деньги дорогими, что обычно применяется перед кризисом, чтобы снизить потребление, уменьшить объем займов и сократить инвестиции компаний...

Inbusiness ранее приводил мнения других экспертов, которые считают, что решение Нацбанка практически отрезало бизнес от кредитования, которое и так было затруднительным для МСБ.

Диас Еркинов:

"С повышением базовой ставки стало выгодно вкладывать в тенговые депозиты, но инвесторам теперь менее выгодно вести бизнес в Казахстане"...

Жаныбек Айгазин – директор Центра исследований прикладной экономики:

"Ситуация с инвесторами немного иная, они приходят с капиталом с международных рынков под свои проценты. Здесь не идет речь об экономическом росте. Я бы хотел отметить, что у тех, кто принимает политические решения, и центробанков нет дискурса – что важнее: экономический рост или инфляция? Сначала нужно справиться с инфляцией, а затем думать об экономическом росте. Пример Великобритании показывает, что приоритет экономического роста без учета инфляции может привести к проблемам, как это было с предыдущим премьером Лиз Трасс, когда инфляция превысила 10% впервые за 30 лет, и рынок не поверил в заявленный приоритет экономического роста, так как инфляция поглощает потенциал роста.

Айгазин пояснил, что если не контролировать инфляцию вовремя, то может возникнуть стагфляция – состояние, когда производство падает, а цены продолжают расти.

"Это состояние, когда производство сокращается, а цены продолжают расти", – объяснил он, напомнив, что в 1970-е годы экономика США переживала стагфляцию.

Диас Еркинов:

"Менее месяца назад на форуме машиностроителей премьер Алихан Смаилов почти анонсировал возможное снижение базовой ставки. Почему Нацбанк поступил иначе?"

Жаныбек Айгазин – директор Центра исследований прикладной экономики:

Для правительства важно обеспечить экономический рост и создание рабочих мест. Национальный банк сосредоточен на контроле цен. Сейчас в обществе идет дискуссия о том, чтобы Нацбанк также отвечал за экономический рост, как это делает Федеральная резервная система США, которая, несмотря на инфляционное таргетирование, учитывает влияние на занятость. В Казахстане структура экономики другая, поэтому Нацбанку приходится лавировать и регулировать базовую ставку, чтобы сделать деньги более дорогими или дешевыми.

Полную версию программы "Итоги. Brief" можно посмотреть по ссылке.

Источник