Новый законопроект представляет собой обновленную версию Закона "Об экспортном контроле", сообщает inbusiness.kz со ссылкой на "Интерфакс-Казахстан".
Цель документа заключается в улучшении национальной системы контроля за экспортом, импортом, реэкспортом и транзитом, а также оказанием услуг в области товаров двойного и военного назначения. Основная задача — обеспечение национальной безопасности и выполнение международных обязательств по нераспространению оружия массового уничтожения и предотвращению незаконной торговли вооружением.
Предложенные изменения в документе учитывают несоответствия текущей системы контроля перемещения товаров.
Законопроект вводит новые подходы к оценке рисков, включая улучшенное информационное взаимодействие государственных органов, введение критериев и дополнительных оснований для отказа в выдаче разрешений на экспорт и транзит товаров двойного и военного назначения. Также закрепляется компетенция министерства индустрии по приостановке и прекращению действия разрешений и повторной оценке рисков при поступлении новой информации.
Для обеспечения контроля за использованием импортированных специфических товаров в мирных целях вводится профилактический контроль, который будет осуществляться в рамках общего порядка Предпринимательского кодекса.
Профилактический контроль позволит выявлять факты передачи специфических товаров на территории Казахстана без разрешения уполномоченного органа.
Кроме того, чтобы избежать неконтролируемого перемещения специфических товаров через границу Казахстана с государствами ЕАЭС, планируется установить порядок контроля органами государственных доходов. Для предотвращения участия резидентов республики в незаконных сделках с товарами двойного и военного назначения вводится разрешительный контроль экстерриториальных посреднических услуг и технической помощи.
Для поддержки отечественных производителей вводится "общая лицензия" на экспорт товаров двойного назначения, за исключением материалов, подлежащих атомному и ядерному контролю.
"Общая лицензия" позволит казахстанским производителям экспортировать свою продукцию в несколько стран и нескольким контрагентам по одной лицензии, что упростит реализацию продукции двойного назначения на внешних рынках.
На заседании мажилиса также одобрили во втором, окончательном чтении проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам контроля специфических товаров".
Законопроект направлен на приведение в соответствие норм законодательных актов Республики Казахстан с положениями проекта Закона "О контроле специфических товаров", а также на устранение правовых пробелов и коллизий.

