Депутат мажилиса Дания Еспаева заявила, что социально-предпринимательские корпорации (СПК) не оказывают положительного влияния на развитие предпринимательства и создание рабочих мест, сообщает inbusiness.kz.
"Основные доходы СПК формируются за счет процентов по депозитам и продажи имущества, предоставления земельных участков в обход конкурсных процедур и активов аффилированным лицам по заниженным ценам. СПК выступают лишними посредниками между исполнительными органами и потенциальными инвесторами. Более того, 39 млрд тенге были потрачены на стабилизацию цен на продукты без видимого результата. Кредиты также выдавались аффилированным компаниям, что привело к 11 уголовным делам в отношении должностных лиц СПК с ущербом более 7 млрд тенге", – отметила она.
Аудит АО "СПК Астана" за 2019 год выявил серьезные нарушения, добавила депутат.
"Одной из главных задач этой СПК была стабилизация цен на социально значимые продукты, список которых включает 19 позиций. Однако в 2019 году АО "СПК Астана" реализовало только 6 наименований товаров. Объем закупок и продаж АО "СПК Астана" в рамках стабфонда значительно меньше фактических потребностей города", – пояснила она.
Например, при годовой потребности столицы в картофеле в 113 тыс. тонн, АО "СПК Астана" закупило всего 600 тонн, что составляет 0,5%, а при потребности в гречке в 8,5 тыс. тонн закуплено 500 тонн, или 6%.
"Финансовые доходы СПК "Астана" за 2021 год составили 1 млрд 154 млн тенге, из которых 63% или 729 млн тенге – это доходы по банковским депозитам. Объем депозитов на 31 декабря 2021 года составил 9,8 млрд тенге. Административные расходы растут, причем на оплату труда приходится около 40%", – продолжила Еспаева.
Схожая ситуация наблюдается и в АО "СПК Атырау", где деятельность убыточна последние 4 года, подчеркнула она.
"Несмотря на убыточность, компания выдает премии сотрудникам, а основную часть доходов составляют проценты от размещения средств на депозитах. Эти нарушения указывают на неэффективность СПК, которые вместо содействия становятся барьером для малого бизнеса. В послании главы государства поручено сократить госучастие в экономике. К сожалению, в Казахстане построена не рыночная, а государственная монополистическая экономика", – считает депутат.
Она уверена, что работу по деолигархизации и сокращению олигополий необходимо дополнить сокращением участия государства в экономике, и ликвидация СПК должна стать первым шагом.
"Внимание сосредоточено на приватизации "Самрук-Казына" и национальных компаний, но это требует больших средств и далеко от малого и среднего бизнеса. Ликвидация СПК – более реальная задача, но ее значение велико, так как она ближе к ситуации на местах", – добавила Еспаева.
В связи с этим она предлагает ликвидировать все социально-предпринимательские корпорации и передать их функции в конкурентную среду, начав с регионов.

