Вход

В госзакупки Казахстана предложили ввести женскую квоту на отдельные виды услуг

22 сентября 2022 13:34

В Казахстане рассматривается возможность закрепления от 10% до 25% контрактов через систему госзакупок за женским бизнесом в таких областях, как легкая промышленность, образование и общепит. С таким предложением выступила глава Совета деловых женщин "Атамекен" по Мангистауской области Сауле Салихова, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"Одна из существующих проблем – это сложность участия в государственных закупках. Пришло время внести изменения в нормативные акты в сферах, где женщины занимают лидирующие позиции, таких как легкая промышленность, образование и общепит, и закрепить за женским бизнесом от 10% до 25% контрактов. При этом важно, чтобы это был бизнес с реальным женским руководством", – отметила она на Международном конгрессе женского предпринимательства "ASMAR – традиции единства" в четверг, 22 сентября.

Число юридических лиц, возглавляемых женщинами, в прошлом году увеличилось более чем на 9%, достигнув к концу 2021 года 625 100, подчеркнул премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов. Вклад женского предпринимательства составляет около 40% ВВП страны, добавил он.

"Поддержка прав женщин должна оставаться приоритетом для нашего правительства. В этом году Казахстан занял 65-е место среди 146 стран в отчете Всемирного экономического форума по гендерному разрыву, улучшив свой результат на 15 позиций по сравнению с 2021 годом. Значительный прогресс был достигнут в разделе "Экономическое участие и возможности", где Казахстан поднялся с 47-го на 29-е место", – отметил премьер-министр страны.

В условиях растущих экономических вызовов поддержка женских инициатив должна стать более глубокой и ориентированной на сельское население, заявила депутат мажилиса парламента РК и председатель Совета деловых женщин НПП "Атамекен" Лаззат Рамазанова.

"К сожалению, деловой потенциал женщин из сельской местности реализуется очень слабо. Это связано с недостаточной поддержкой со стороны государственных органов и институтов развития. Кредиты остаются недоступными, гранты – как лотерея, в которую трудно выиграть. Необходимо разработать комплекс мер, который поможет сельским женщинам находить свою нишу и вовлекаться в кооперативные движения. Поддерживая сельскую женщину в начале своего дела, мы помогаем ее семье и детям, способствуем повышению общего уровня благосостояния", – пояснила она.

Первые шаги в развитии кооперативного движения уже сделаны. На конгрессе был представлен проект "Одно село – один продукт" (ОСОП), который предусматривает объединение сельских женщин для создания уникальных товаров с рыночной привлекательностью, как указано в пресс-релизе организаторов.

Источник