Вход

Еңбек нарығы: жас мөлшері бойынша жұмыссыздар белсенді жұмыс іздейді

03 сентября 2022 08:35

На рынке труда насчитывается около 9 тысяч безработных. Одним из популярных способов поиска работы является посещение ярмарок вакансий. Насколько они эффективны, разбирался inbusiness.kz.

Проблема с кадрами

С начала года в Павлодаре прошло шесть ярмарок вакансий, и до конца года планируется провести еще три. Это объясняется тем, что предприятия нуждаются в сотрудниках. Работодатели заинтересованы в таких мероприятиях не меньше, чем соискатели. Однако компании ищут квалифицированных работников, которых не так много. Остаются те, кто готов учиться и переобучаться. Причина нехватки кадров проста: регион промышленный, периодически открываются новые производства, а население уезжает в поисках работы.

"Наиболее востребованы рабочие специальности и инженерно-технические работники, именно квалифицированные сотрудники. Работодатели не только ищут готовых специалистов, но и стремятся воспитывать своих", – отмечает заместитель руководителя отдела занятости Павлодара Лариса Кузьменкова.

На предприятиях готовы обучать специалистов, но молодежь, окончившая вузы, стремится сразу занять руководящие должности, не имея опыта. Особенно сложно в энергетике, где старшее поколение уходит на пенсию, а молодые специалисты не спешат работать на предприятиях. Их больше интересует зарплата, чем возможность получить производственный опыт и ценные навыки. Поэтому они в первую очередь интересуются уровнем оплаты труда. Многие разочаровываются, узнав о реальных предложениях. При этом недостаток знаний их не беспокоит, хотя именно они будут обслуживать электроэнергетику региона и страны.

"Любая ошибка может привести к отключению потребителей или поломке дорогого оборудования. Ответственность велика, а знаний требуется много. Большинство выпускников не могут ответить на элементарные вопросы об электрическом напряжении или индуктивности. Про электронику и релейную защиту речи вообще не идет, а амбиций у них много", – говорит руководитель управления автоматизации, метрологии и измерительных систем АО "Павлодарэнерго" Александр Кислов.

Если вам за…

Возрастные безработные – самая сложная категория. У них есть опыт, но не все их профессии востребованы, а знаний современных технологий не хватает. Предлагаемая работа часто малооплачиваемая. Однако граждане, потерявшие доход, могут обратиться в Центр занятости, где им постараются помочь.

"Таким горожанам нужно зарегистрироваться в разделе "Ищу работу" и через три рабочих дня получить статус безработного. Это дает право на социальные выплаты от Государственного фонда социального страхования, размер которых зависит от зарплаты на последнем месте работы", – говорит начальник Центра занятости города Бахытжан Болатханова.

Это лучше, чем ничего. Кстати, старшее поколение более активно ищет работу и готово на любые условия. Жизненный опыт подсказывает.

Студенты, вы где?

Часть безработных составляют выпускники вузов. Основная причина – финансовая. Они не хотят работать за низкую зарплату, а высокую им не предлагают. К тому же многие предпочитают удаленную работу. Может, это не большие деньги, но независимость от начальства. Работодатели готовы принять выпускников и молодых специалистов без опыта или предоставить им практику с последующим трудоустройством. Они понимают, что кадры нужно растить. Свои вакансии предлагают департамент по делам госслужбы, аппарат акима города и области, санэпиднадзор, департаменты полиции и ДЧС, крупные частные компании.

По информации проректора по академическим вопросам Торайгыров Университета Петра Быкова, вуз отслеживает трудоустройство выпускников.

"Согласно правилам, трудоустройство должно составлять не менее 50% к концу года. Перед выпуском студентов спрашивают, нашли ли они работу, и те, кто отвечает утвердительно, предоставляют справки. Остальных отправляют в Центр занятости для регистрации как безработных. Университет также организует ярмарки вакансий, у нас 270 постоянных партнеров. Раз в три месяца мы обзваниваем выпускников и отправляем запросы в ГЦПВ для проверки отчислений, если они есть, значит, человек работает. Среднюю зарплату отслеживаем по рейтингу "Атамекен", – уточнил спикер.

Весь мир – одним кликом

Казахстанский стартапер Еркежан Жолдасова создала уникальную платформу для поиска работы, объединив на одной площадке кандидатов, работодателей и вузы.

"Это уникальная методика, позволяющая за месяц получать предложения от мировых компаний, учиться у лучших карьерных специалистов, включая профессоров из Лиги плюща", – говорит Еркежан.

Идея стартапа возникла после исследований, показавших, что лишь 3% казахстанцев знают, как подать заявку на стажировку за границей и найти там работу. Еркежан сама проходила стажировки в европейских и американских IT-компаниях, получая зарплату и другие блага. Сегодня она стремится охватить как можно больше вузов СНГ, чтобы ее платформа использовалась в образовательной системе. Пока она ориентируется на азиатский рынок. Чтобы не увеличивать отток молодых кадров за рубеж, Еркежан хочет, чтобы студенты казахстанских вузов проходили стажировку в местных компаниях.

"Мы стали шире смотреть на вопрос и поняли, что нужно иметь список местных компаний", – отмечает стартапер.

Что касается работы дома, то, согласно анализу, более 40% посетителей ярмарок записались на обучающие курсы, чтобы освоить новую профессию.

Марина Попова

Источник