Вход

В НПП "Атамекен" представили видение налоговой реформы

02 сентября 2022 11:35

На платформе НПП "Атамекен" состоялась зум-конференция, на которой обсуждались дифференцированные налоговые ставки для различных секторов экономики. Вчера в своем послании народу президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что устойчивый экономический рост невозможен без четкой и предсказуемой налоговой политики.

"В 2023 году будет разработан новый Налоговый кодекс в рамках обновления фискального регулирования. Необходимо полностью пересмотреть налоговое администрирование, а также внедрить полную цифровизацию налогового контроля, чтобы избежать личных контактов. Важным направлением является повышение эффективности налоговых стимулов, для чего следует ввести дифференцированные налоговые ставки в различных отраслях экономики", – отметил глава государства.

На сегодняшней конференции заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Тимур Жаркенов напомнил о важности радикальной реформы налогового законодательства.

"Радикальность заключается в необходимости выстроить механизм не только в интересах фискальных органов, но и с акцентом на сервис и клиенториентированность. Бизнес часто уходит в тень из-за налоговых ставок и сложностей в ведении учета. Это вызывает значительные трудности для предпринимателей, требуя отвлечения ресурсов. Чтобы решить эту проблему, необходимо создать рабочую группу, которая совместно с бизнес-сообществом и экспертами разработает предложения по реформированию налогового администрирования", – подчеркнул Тимур Жаркенов.

Представитель Ассоциации общественного питания Вероника Нурпеисова отметила, что сфера общепита испытывает трудности, несмотря на прежнюю популярность.

"Сейчас инвесторы неохотно вкладывают средства, а банки отказывают в кредитах из-за двойной кассы. В одном предприятии может работать несколько ТОО или ИП. Мы просим упростить налоги и ввести минимальные ставки, так как испытываем значительные трудности", – поделилась Вероника Нурпеисова.

Экономист Аскар Кысыков предположил, что разработка нового Налогового кодекса продлится до 2024 года.

"Это сложный процесс. К тому времени у нас будет новый парламент и, возможно, новое правительство. Переговоры, которые ведутся сейчас, могут быть пересмотрены. Поэтому важно, чтобы концепция была целостной", – отметил он.

Также он напомнил, что с 2023 года работодатели обязаны будут вносить 5% пенсионных взносов за свой счет, что может негативно сказаться на формальной занятости и стимулировать уход бизнеса в тень.

Президент Союза зернопереработчиков Казахстана Алихан Талгатбек выразил недовольство отношениями между комитетом госдоходов и бизнесом, отметив, что возврат налогов, таких как НДС, сопряжен с большими трудностями.

"Инвесторы, вкладывающие средства в молочные фермы, сталкиваются с большими затратами на НДС. Это существенно влияет на решение об инвестициях", – заявил спикер.

Предложения НПП "Атамекен" по новому Налоговому кодексу озвучил председатель комитета МСБ Берик Заиров. Среди предложений – налог с оборота 3%, увеличение порога по НДС до 9 млрд тенге, а также упрощение налоговой отчетности.

"Мы предлагаем провести ревизию цифровых инициатив и пилотных проектов, таких как СНТ и виртуальный склад, так как они усложняют работу бизнеса и не приносят пользы государству", – подчеркнул Берик Заиров.

Согласно опросу НПП, заполнение СНТ занимает в среднем 68 минут, а нагрузка на бухгалтеров увеличилась на 64%. Расходы на доработку учетных программ составили 171 млрд тенге.

"СНТ дублирует электронные счета-фактуры. Вместо них мы предлагаем внедрить электронное заявление с указанием номера автомобиля и стоимости товара. Мы просим отменить СНТ и виртуальный склад, а маркировку товаров сделать добровольной", – резюмировал спикер.

Майра Медеубаева

Источник