Вход

В ЕАЭС могут появиться новые механизмы льготного финансирования кооперационных проектов

30 августа 2022 11:51

Премьер-министры стран Евразийского экономического союза согласовали создание предложений по устойчивым источникам финансирования для кооперационных проектов в промышленности, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу ЕЭК. Согласно постановлению Евразийской экономической комиссии, в сотрудничестве с правительствами стран-членов, в четвертом квартале 2022 года будут представлены предложения по конкретным источникам и механизмам льготного финансирования для реализации интеграционных проектов в реальном секторе экономики, особенно в тех отраслях, которые сильно зависят от импорта.

«Премьер-министры стран ЕАЭС поддержали инициативы комиссии по созданию новых механизмов финансирования для промышленной кооперации. Мы выделяем приоритетные отрасли, такие как авиастроение, микроэлектроника и фармацевтика, где импортозависимость особенно высока. Однако мы также рассматриваем и другие проекты с кооперационной составляющей», — отметил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян. «Это будет способствовать развитию промышленного комплекса союза, созданию инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью и устойчивому экономическому росту стран ЕАЭС».

Министр подчеркнул, что с 2020 года комиссия активно работает в этом направлении совместно со странами-участницами. Эти задачи включены в Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года и в распоряжение Совета ЕЭК от 17 марта 2022 года № 12 «Об оперативных мерах по повышению устойчивости экономик государств ЕАЭС».

Артак Камалян отметил, что бизнес-сообщество неоднократно обращалось в комиссию с просьбами улучшить условия для промышленной кооперации, создать совместные предприятия и разработать меры поддержки интеграционных проектов. В ходе консультаций с торгово-промышленными палатами и предприятиями союза эксперты ЕЭК выявили основные препятствия для реализации кооперационных проектов, в частности отсутствие льготных ставок по кредитам.

В настоящее время ЕАЭС сталкивается с сокращением внутренних и внешних инвестиций в реальный сектор экономики. Министр ЕЭК подчеркнул, что привлечение инвестиций в промышленное производство должно стать одним из приоритетов для стран и комиссии.

В рамках исполнения поручений глав государств союза, комиссия совместно с национальными и наднациональными институтами развития подготовила аналитический доклад о текущей ситуации и возможных источниках и механизмах финансирования кооперационных цепочек.

«Предложения ЕЭК включают направления поиска новых источников и механизмов финансирования, таких как субсидии из бюджетов стран ЕАЭС, отчисления от таможенных поступлений, создание отраслевого фонда, использование ресурсов евразийских институтов развития и механизмы смешанного финансирования», — резюмировал Артак Камалян.

Источник