Вход

Почему акиматы годами держат возвращенные земли в госсобственности?

28 июня 2022 02:54

Процедура изъятия неиспользуемых сельскохозяйственных земель была упрощена и сокращена, и теперь на исправление нарушений дается год вместо трех лет. Однако это не привело к значительным изменениям: фермеры либо возвращают участки сами, либо они изымаются, но после попадания в государственный резерв, многие земли остаются неиспользованными. Почему это происходит, выяснил корреспондент inbusiness.kz.

Множество вопросов и изменений

В марте прошлого года в Казахстане была создана земельная комиссия, в которую вошли представители различных государственных органов и крупных сельскохозяйственных предприятий. Было сформировано 100 вопросов, касающихся земельных отношений, из которых 28 были направлены в парламент для законодательного рассмотрения. Наблюдаемые изменения в законе стали результатом работы этой комиссии.

Какие основные изменения произошли?

Комиссия рекомендовала продлить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в частную собственность до 31 декабря 2026 года. Руководитель департамента по управлению земельными ресурсами Костанайской области Кайрат Оспанов считает это решение правильным, так как за этот период специалисты постараются навести порядок в этой сфере. Также был принят закон, который снял вопрос владения землей иностранцами, включая казахстанские компании с иностранным участием. Если земля была выдана ранее таким гражданам и компаниям, то после окончания срока аренды договор не будет продлеваться. Еще одно важное изменение — цифровизация земельных отношений, направленная на исключение человеческого фактора и коррупционных рисков.

Приняты все меры воздействия

"После проверки и наложения штрафа на фермера, не использующего землю, информация передается в департамент госдоходов, который увеличивает налоговую ставку. Если в прошлом году она увеличивалась в 10 раз, то с начала этого года — до 20 раз. Затем накладывается обременение на участок и его принудительное изъятие, если нарушения не устранены. Землепользователь вносится в 'черный список', что запрещает получение новых участков в течение 3 лет. Этот реестр ведется министерством сельского хозяйства и доступен на сайте www.gov.kz", — отметил руководитель ведомства.

Кайрат Оспанов рассказал, что после встреч с аграриями в районах области, понимая последствия, они массово возвращают неиспользуемые пастбища. Аграриям стоит реально оценивать свои возможности и либо отказываться от неиспользуемой земли, либо использовать ее по назначению.

Несмотря на мораторий, департамент может проводить проверки даже малого бизнеса. Министерству Нацэкономики и МСХ было поручено внести изменения в указ о моратории, исключив из него земельные отношения. В то же время большинство обращений в госорганы касаются участков, которые не используются годами. Списки формируют районные акиматы, зная реальную ситуацию. Недавняя выгрузка с портала "Гарыш Сапары" показала, что в регионе не используется более 1 млн гектаров земли, и до конца года планируется изъять 500 тыс. гектаров.

Департамент готов выявлять неиспользуемые участки, но население пассивно. Аграрии редко обращаются для проверки использования земли. Госорган работает по обращениям: чем больше их будет, тем лучше работа. В областном центре активность высокая, а в сельской местности жалобы единичны.

Необходима активность акиматов

Изменения в законодательстве позволяют аграриям легально проводить сделки с землей, а акиматам через конкурсы передавать возвращенные земли новым арендаторам. Но процесс не всегда идет гладко.

"С этого года сделки с дарением или продажей права землепользования разрешены. Ранее они проводились скрыто. Теперь сделки можно проводить на законных основаниях без обращения к нотариусу, используя ЭЦП. Но новый владелец использует землю до окончания срока аренды и не может совершать сделки в течение 5 лет", — пояснил Кайрат Оспанов.

Учредитель ТОО "Азия Алтын" Светлана Михайленко отметила, что несколько лет назад их хозяйство вернуло государству 8 тыс. гектаров, но они не были переданы и стали источником сорняков и пожаров. Если изъятие проводится ради плана, то это одно, но должна быть целесообразность действий.

Кайрат Оспанов признал, что акиматы районов работают медленно и им нужно оперативнее предоставлять возвращенные земли другим хозяйствам. Сегодня есть несколько вариантов: отдавать земли для выпаса личного подворья или своевременно проводить конкурсы для фермеров. Департамент может проверить законность конкурсов, но не может активизировать работу акиматов. Однако, чем быстрее найдется новый арендатор, тем быстрее государство начнет получать экономический эффект от земли.

Таисия Колевид, Костанай

Источник