По данным inbusiness.kz со ссылкой на казахстанский Институт экономических исследований, цифровизация значительно упростила процессы, позволяя зарубежным компаниям активно участвовать в государственных закупках. Уже более десяти лет закупки товаров и услуг государством через портал goszakup.gov.kz проводятся в электронном формате.
Доступность и прозрачность этого процесса вызывает дискуссии как среди местных участников, которые часто оспаривают каждый лот, так и в отношении рисков утраты отечественными поставщиками своего рынка.
Какова же реальная ситуация на рынке государственных закупок в Казахстане?
Согласно информации из системы "Электронные государственные закупки", за последние 5 лет с иностранными компаниями было заключено 2359 договоров на сумму 41,5 млрд тенге.
Наибольший объем закупок у иностранных компаний пришелся на 2017 год, составив около 11,9 млрд тенге. В 2018 году сумма закупок снизилась на 25% до 9 млрд тенге.
Тенденция к снижению продолжилась и в 2019 году, когда закупки сократились еще на 15% до 7,6 млрд тенге. В 2020 году сумма закупок практически не изменилась и составила 7,5 млрд тенге.
Наименьшая сумма, полученная иностранными компаниями в казахстанских госзакупках, была зафиксирована в 2021 году – всего 5,3 млрд тенге. Несмотря на относительно небольшие суммы, география зарубежных поставщиков была весьма обширной.

За 5 лет в закупках участвовали компании из 47 стран, включая Австрию, Азербайджан и Японию.
Лидером среди иностранных поставщиков являются компании из России, заключившие 1537 договоров на сумму 21,7 млрд тенге, что составляет более 50% от общей стоимости договоров с зарубежными компаниями.
При этом доля иностранных поставщиков в общем объеме закупок с 2017 по 2021 год составила менее 1%.
Алихан Казбаев

