На последнем пленарном заседании мажилиса депутаты выразили недовольство по поводу, как они считают, нерационального использования средств Национального фонда (НФ). Глава счетного комитета РК Наталья Годунова отметила, что доходы республиканского бюджета более чем на треть формируются за счет этого фонда, что стало устойчивой тенденцией, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на официальный сайт мажилиса.
В это время правительство активно использует резервы Национального фонда, увеличивая долги. Депутат Аманжан Жамалов отметил, что активы фонда составляют 52,5 млрд долларов, в то время как государственный долг и обязательства квазигосударственного сектора достигли 87 млрд долларов.
Издание "Власть" цитирует Наталью Годунову, которая указала, что средства фонда расходуются вопреки утвержденной концепции и логике. 64% выделенных средств идут на текущие расходы, такие как пенсии и пособия. На микрокредитование расходуется на 13% больше средств, чем из республиканского бюджета.
Депутаты также обратили внимание на неэффективное использование средств на госпрограммы, которые часто дублируют друг друга. Переход на национальные проекты ситуацию не улучшил.
Долгосрочные прогнозы показывают, что резервы Нацфонда могут быть исчерпаны в ближайшие годы. В 2020 году Аманжан Жамалов предсказал, что трансферты в бюджет вырастут до 15 млрд долларов, что может исчерпать фонд за 3-4 года.
Расходы из Национального фонда продолжают расти из-за субсидий бизнесу и социальных расходов. В 2022 году размер гарантированного трансферта увеличили на 1,6 трлн тенге, чтобы поддержать задачи правительства и сбалансировать бюджет. Средства направили на восстановление инфраструктуры после январских событий и поддержку экономики.
Правительство ожидает, что пересмотр курса валют и рост цен на нефть положительно скажутся на фонде. Даже с увеличением трансфертов чистые поступления в фонд в 2022 году составят 245 млрд тенге.
Национальный фонд был создан в 2000 году для обеспечения стабильного развития и накопления средств для будущих поколений. Однако его активы начали сокращаться после 2014 года. В 2020-2022 годах тенденция к уменьшению резервов сохранилась.
Аналитики AERC предупреждают, что при сохранении текущих тенденций будущие поколения могут остаться без нефтяных сбережений. Они отмечают, что чрезмерное использование трансфертов снижает эффективность бюджета.
"Фискальная политика не отвечает потребностям реального сектора экономики. Для достижения долгосрочных целей фонда необходимо пересмотреть подходы", – считают аналитики.
Однако есть и оптимисты. Экономист Вячеслав Додонов считает, что уменьшение средств фонда – нормальное явление. По его мнению, трансферты сократятся по мере стабилизации экономики.
В правительстве не согласны с позицией депутатов. Министр финансов Ерулан Жамаубаев заявил, что уровень фонда находится на безопасном уровне.
Ольга Ушакова

