Вход

Кабмин "выкатил" правила по дебюрократизации на 89 листах

09 июня 2022 03:35

В апреле этого года Президент Токаев подписал Указ, направленный на уменьшение бюрократических барьеров в работе государственного аппарата. Как сообщается на сайте Акорды, среди основных принципов этого процесса выделены приоритет сути над формой, автоматизация процессов, ответственность руководителей, постоянное улучшение и оптимизация нормативов, сообщает inbusiness.kz.

В соответствии с Указом, запланирован ряд системных и прикладных мер, которые должны ускорить процесс принятия решений в госструктурах, повысить автономию и личную ответственность руководителей, а также сократить объемы документооборота и отчетности.

2 июня в правовой базе "Адилет" было опубликовано постановление правительства "О мерах по дебюрократизации деятельности государственного аппарата". Этот документ является весьма объемным, и если перевести его в страницы Word, он занимает 89 страниц шрифтом Times New Roman 14.

Согласно Указу президента, госорганы получили право принимать нормативные акты без излишней конкретизации функций на законодательном уровне. Однако постановление по дебюрократизации в основном касается работы Кабинета министров.

Документ состоит из 8 глав и включает общие положения, проведение заседаний правительства, работу с проектами актов, законотворческую деятельность, корреспонденцию, контроль исполнения поручений, проектное управление и другие аспекты работы правительства.

Кажется, что в документе описан текущий процесс работы Кабмина. Например, в параграфе о порядке подготовки заседаний правительства говорится, что они проводятся еженедельно, но не реже одного раза в месяц, и созываются по поручению премьер-министра или президента. Заседания открыты и проводятся на государственном и русском языках.

Президент указал на необходимость автоматизации процессов, но в документе не упоминается, что Кабмин должен самостоятельно извлекать данные из электронных систем. Непонятно, будет ли подобный документ для других госорганов или считают, что госаппарат ограничивается только Кабмином. В итоге, данное постановление не в полной мере реализует идею дебюрократизации.

В заключение, в конце мая я отправила запрос в Минэнерго через платформу E-otinish. Через 7 рабочих дней пришел ответ, в котором говорилось, что вопрос относится к компетенции Минфина. Неясно, почему ответ не могли дать раньше, ведь исполнитель назначается в день отправления запроса. Эти моменты не учтены в мерах по дебюрократизации.

Майра Медеубаева

Источник