Вход

Как действовать казахстанскому бизнесу с контрагентами из РФ в условиях санкций?

01 июня 2022 08:50

Казахстан продемонстрировал взвешенный подход к предотвращению попадания под западные санкции, запросив у американских властей детальную информацию о сути этих ограничений. Об этом сообщил корреспонденту inbusiness.kz эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Нурсултана Назарбаева, экономист Магбат Спанов.

Было проведено несколько встреч, на которых предоставили исчерпывающие разъяснения. Эксперт отметил, что санкции нарушают принципы конкуренции и торговли, но, поскольку доллар остается главной мировой резервной валютой, Казахстан не может игнорировать этот вопрос и рисковать развитием национальной экономики.

"Принято пять пакетов санкций, готовится шестой, а также существуют отдельные ограничения от таких стран, как США, Австралия, Канада, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея и других. В целом эти меры затрагивают около 11 тысяч компаний, физических лиц и групп товаров", – подчеркнул он.

Практически весь мировой бизнес будет замедлять свою деятельность, так как никто не хочет попасть под вторичные санкции.

"В такой обстановке требуются дополнительные организационные, экономические и финансовые ресурсы, что отразится на стоимости товаров и скажется на глобальной инфляции. Санкции не способствуют конкурентной борьбе и снижению цен, они являются элементом квазиторговых войн", – отметил Магбат Спанов.

Казахстанским компаниям необходимо тщательно выбирать партнеров, чтобы избежать сотрудничества с компаниями, попавшими под ограничения.

"С моей точки зрения, оптимальным решением для избежания санкций было бы сотрудничество с "фирмами-прокладками", – заявил он.

Одним из положительных моментов в этой ситуации может стать развитие совместных производств в Казахстане под местным брендом с последующим экспортом на мировые рынки. Казахстану необходимо продолжать торговлю даже в таких сложных условиях, учитывая его географическое расположение между двумя крупнейшими мировыми рынками – Китаем и Россией. Важно использовать потенциал железнодорожных, автомобильных и морских маршрутов, созданных и развитых за годы независимости.

Эксперт также прокомментировал получение казахстанского ИИН российскими гражданами. Более 35 тысяч жителей России получили ИИН, что привлекло внимание, особенно после появления известного артиста Льва Лещенко в алматинском ЦОН.

"Конечно, вызывает вопросы получение ИИН российскими гражданами, которые приезжают в Казахстан для ведения какой-либо деятельности. Здесь казахстанским финансовым учреждениям следует учитывать, кто именно попал под санкции, а кто нет, и действовать в соответствии с этим", – резюмировал эксперт.

Айгуль Тулекбаева

Источник