Вход

Рынок тарифообразования электроэнергии ожидает новый передел?

22 марта 2022 09:01

После этой даты официально завершится мораторий на повышение тарифов на регулируемые коммунальные услуги. Новый пилотный проект предполагает отмену дифференциации тарифов, но пока не для всех категорий потребителей. Он затронет бюджетные организации, бизнес и население, сообщает inbusiness.kz.

По данным агентства по защите и развитию конкуренции, в рамках проекта будут проведены необходимые расчеты и отработка механизма предоставления жилищной помощи. Как пояснили в агентстве, отмена дифференцированного тарифа означает сохранение среднеотпускного тарифа с изменением его размеров по группам потребителей.

Европейский подход?

Почему в стране не развивается конкуренция и не функционирует централизованный рынок энергоснабжения? Эти вопросы задает председатель агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин и отвечает – из-за дифференциации тарифов.

По его словам, средний отпускной тариф в Костанае составляет 20,88 тенге, что является самым высоким показателем в стране, тогда как самый низкий тариф в ВКО – 13 тенге. Предлагается уравнять тарифы для всех участников рынка потребления.

По данным Жумангарина, из-за дифференциации в прошлом году бюджет переплатил 20 млрд тенге, а малый и средний бизнес – 31 млрд тенге. Это позволяет удерживать тарифы для физических лиц на низком уровне, хотя существует жилищная помощь, покрывающая коммунальные услуги.

"Пилотный проект запускается в Алматы, Костанайской области и ЗКО. Постепенно тарифы выровняются. В мире физические лица платят больше, чем юридические. Человек, пекущий хлеб, важнее для общества с точки зрения эффективности", – считает глава агентства.

Планируется реализовать проект по отказу от дифференциации тарифов на электроэнергию до 2025 года. Какие последствия это принесет?

"Произойдет смена поставщиков, и до 30% электроэнергии будет выведено на активные биржевые торги. Электроэнергия станет доступнее, а население станет активным игроком на рынке, начнется конкуренция за микрорайоны. Весь мир развивает конкуренцию на этом рынке именно так", – отметил Серик Жумангарин.

Вице-министр энергетики РК Асет Магауов добавил: "Реформа назрела, и мы ее поддерживаем".

Жилищная помощь

Семьям с небольшими доходами, значительную часть которых они тратят на оплату коммунальных услуг, полагается жилищная помощь от государства. Однако не все знают о ней или могут преодолеть бюрократические препятствия для ее получения.

"В прошлом году выплаты составили всего 750 млн тенге. Мы предлагаем увеличить объемы жилищной помощи, резерв в 50 млн тенге имеется, и необходимо отрегулировать данный инструмент", – считает Серик Жумангарин.

По его мнению, процесс нужно автоматизировать, чтобы нуждающиеся "высвечивались" автоматически в социальных службах.

Основные условия получения: малообеспеченность, единственное жилье, затраты на коммунальные услуги превышают установленную долю расходов для региона.

"В стране несколько сотен тысяч людей, которых надо защищать. Но остальные могут оплачивать эти тарифы", – считает руководитель агентства.

Альтернативная точка зрения

Независимый эксперт Пётр Своик уверен, что на рынке электроэнергии необходима реконструкция – создание балансирующего рынка электроэнергии, полноценного рынка новой мощности и общенационального тарифа, утверждающегося на парламентском уровне.

"Без этого не обойтись. Нынешний рынок, где идет закрытая дележка, и розничный рынок с чехардой тарифов по регионам – неэффективны. Мы уже в дефиците, и по скромным оценкам, это потребует удвоенного тарифа. Без единого закупщика, который будет проводить тарифную политику, не обойтись", – озвучил свою точку зрения эксперт.

Кризис как возможность

Серик Жумангарин отметил, что нововведение – не дело одного дня или года, но этот путь он считает правильным.

"Единый закупщик – ошибка, от которой Европа давно отказалась. Кризис – это возможность. Необходимо развивать новое. Когда все хорошо, никто ничего не меняет. Модель единого закупщика нельзя допускать", – уверен руководитель агентства.

Марина Попова

Источник