В Алматы состоялся значимый форум в сфере женского предпринимательства – Women in Business. Ведущими спикерами стали женщины-лидеры из различных отраслей. Организацию мероприятия осуществил Совет деловых женщин Палаты предпринимателей города Алматы, сообщает inbusiness.kz.
На первой сессии форума обсуждались перспективы восстановления бизнеса после кризисов и гендерные аспекты экономики. Ляззат Рамазанова, председатель Совета деловых женщин Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен", отметила необходимость создания ресурсных центров для поддержки женского предпринимательства в небольших районах, а не только в крупных городах.
"Сегодня такие центры нужны на районном уровне. Это станет одним из приоритетов работы Национальной комиссии и семейно-демографической политики при президенте", – подчеркнула депутат мажилиса.
Генеральный консул США в Алматы Кэролайн Сэвидж отметила, что январские события и пандемия COVID-19 негативно повлияли на бизнес, однако кризисы могут стать стимулом для предпринимателей к поиску новых возможностей и созданию новых бизнесов.
"Участие женщин в экономике – ключевой фактор успеха общества и экономики. Исследования показывают, что процветание женщин ведет к процветанию стран. Мы наблюдаем рост числа женщин-предпринимателей и их значимость в экономике. Важно поддерживать и содействовать этому", – подчеркнула Кэролайн Сэвидж.
За последние пять лет, включая пандемию, произошел значительный рост доли женщин в бизнесе и менеджменте. Например, доля женщин в топ-менеджменте выросла с 25% до 31%. О гендерных аспектах рынка труда рассказала председатель Совета АФК РК Елена Бахмутова.
"Женщины составляют 7 миллионов из трудоспособного населения, что на 350 тысяч больше, чем мужчин. Доля женщин, работающих полный рабочий день, составляет 42,6%, в промышленности – 31,6%, в непроизводственной сфере – 50,5%. Женщины в основном заняты в сфере услуг (76,5%), сельском хозяйстве (11,8%) и промышленности (11,7%)", – отметила Елена Бахмутова.
Казахстан занимает хорошие позиции по участию женщин в управлении компаниями. В более чем 30% компаний у женщин есть доля участия, а в 24% компаний женщины составляют большинство владельцев. Руководителями 26% компаний также являются женщины.
"В здравоохранении и образовании доля женщин составляет 72%, в услугах питания и проживания – 64%, в финансах – 57%, в сфере искусства, развлечений и отдыха – 57%", – добавила председатель Совета АФК РК.
В 2021 году в Казахстане отменили список запрещенных для женщин профессий, что должно сократить гендерный разрыв в оплате труда, который составляет 34%.
Мария Доценко, руководитель странового отделения "ООН-Женщины" в Казахстане, отметила лидерство страны в Центральной Азии по продвижению прав женщин. Принципы расширения прав и возможностей женщин подписали 37 казахстанских предприятий.
Умут Шаяхметова, председатель правления Halyk Bank, рассказала о трендах и рисках экономики. По ее мнению, экономическая система Алматы является примером для всей страны, показывая, как быстро восстанавливаться и мобилизоваться в условиях вызовов.
"Нужно увеличивать долю малого и среднего бизнеса. В ВРП Алматы 84% – это МСБ в сфере торговли и услуг. Город развивается за счет бизнеса и покупательной способности населения. Алматы не нуждается в государственной поддержке, мы просто просим не мешать", – заявила Умут Шаяхметова.
Она также подчеркнула важную роль женщин в современном мире.
"На этом форуме представлены все ролевые модели: женщины-предпринимательницы, активные женщины, созидатели. Призываю всех распространять эти модели, учить и воспитывать на своем примере. Сохраняйте базовые ценности – любовь, дружбу, честность, ответственность. Желаю всем процветания в бизнесе", – заключила Умут Шаяхметова.
Во второй сессии форума предпринимательницы поделились опытом ведения бизнеса в условиях пандемии. Участников ждали мастер-классы и вручение сертификатов.
Совет деловых женщин Палаты предпринимателей города Алматы выражает благодарность спонсорам мероприятия – Halyk Bank, школе NGS, а также Forbes Woman за информационную поддержку.

