Законная охота может значительно способствовать экономическому развитию: охотники платят за лицензии и охотничьи билеты, а также приобретают права на охоту на определенные виды животных в охотничьих хозяйствах. Охота также стимулирует покупки оружия, боеприпасов, экипировки и туристического снаряжения. Некоторые из этих расходов являются разовыми, а некоторые повторяются, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на портал energyprom.kz.
Охотники также тратят средства на поездки к месту охоты, транспорт, проживание, питание, связь и услуги егерей. Эти расходы способствуют увеличению налоговых поступлений и поддержке малого и среднего бизнеса.
К сожалению, в Казахстане и на постсоветском пространстве отсутствует оценка влияния охоты и рыбалки на экономику. В США и Европе проводятся исследования, показывающие, что развитая охотничья сфера положительно влияет на экономику и биоразнообразие. Например, в штате Миссисипи охотники ежегодно тратят 500-600 млн долларов, а мультипликативный эффект составляет 1,63-1,65 долларов на каждый потраченный доллар.
В Казахстане доля прямых расходов на охоту в ВВП составляет всего 0,005%, что значительно ниже, чем в Австрии, США, Франции и Германии. В 2016 году прямые расходы на охоту в Казахстане составили 6,4 млн долларов, в Германии — 390,5 млн долларов, во Франции — 458,6 млн долларов, в США — 3,7 млрд долларов.
Несмотря на огромные охотничьи угодья в Казахстане, развитие охотничьей отрасли фактически остановилось. Продукция охотничьих хозяйств составляет всего 1 млрд тг, и большинство из них убыточны. Затраты на охотничьи хозяйства в 6,6 раза превышают доходы, а ежегодные вложения составляют 2,3-2,8 млрд тг при платежах в бюджет 150-190 млн тг.

