Вход

"Самрук-Казына": будут ли активы фонда продавать со скидкой?

22 февраля 2022 06:03

Фонд "Самрук-Казына" назначил Ернара Жанадила ответственным за программу приватизации АО "НК "КазМунайГаз" и АО "Эйр Астана". До этого он был управляющим директором фонда по инвестициям, приватизации и международному сотрудничеству, а теперь назначен управляющим директором по развитию и приватизации. Об этом сообщили на сайте фонда во вторник, 22 февраля, передает inbusiness.kz.

В 2018 году Ернар Жанадил активно участвовал в успешном выводе на IPO и SPO нацкомпании "Казатомпром", а в 2021 году обеспечил эффективный выход компаний группы фонда из ряда непрофильных активов.

Жанадил будет заниматься привлечением инвестиций в Казахстан и курировать программу приватизации КМГ и Air Astana.

"В ближайшем будущем планируется выход этих активов на IPO, доступное для всего населения Казахстана", – говорится в сообщении фонда.

"Важно учитывать интересы акционеров"

О предстоящем первичном размещении Ернар Жанадил рассказал на KASE Talks. По его словам, фонд должен представить свои предложения по приватизации правительству в марте.

Госкомиссией при правительстве согласованы сроки IPO трех компаний: в 2022 году – Air Astana и "КазМунайГаз", в 2023 году – QazaqGaz.

Точные сроки и параметры размещения будут определены с учетом макроэкономической ситуации, интереса инвесторов и рыночных условий.

"Важно учитывать интересы всех стейкхолдеров, включая портфельные компании, так как у них есть держатели облигаций, а также интересы текущих и будущих акционеров", – отметил спикер.

Ждать или размещать?

Казахстанская ассоциация миноритарных акционеров (QAMS) предложила свои идеи по выводу компаний фонда на фондовый рынок.

Предложения включают:

  • Размещение акций наиболее подготовленных к IPO обществ как на зарубежных, так и на местных площадках.
  • Акции менее подготовленных обществ должны предлагаться на внутреннем рынке в объеме не более 10% от размещаемого с существенным дисконтом для граждан РК.
  • Рассматривать приватизацию путем IPO компаний второго, третьего и ниже уровней, а не только холдингов.

Топ-менеджер "Самрук-Казына" придерживается другой позиции. "Вывод на IPO неподготовленных компаний не совсем правильный шаг", – говорит Ернар Жанадил.

Он объясняет это на примере компании Qazaq Air, которая была создана для социальных целей – связывать регионы и улучшать бизнес-сотрудничество. Стоимость ее билетов учитывает дисконт, так как для регионов необходимо предлагать более низкие цены, что "не очень хорошо влияет на финансовые показатели".

"Выведение этой компании на IPO нецелесообразно и несет риски для населения, особенно для тех, кто не может правильно читать финансовую отчетность. Эти инвесторы могут потерять деньги при потенциальном падении цены на акции. Это важно учитывать перед принятием решения о приватизации таких компаний", – считает представитель фонда.

Андрей Цалюк, заместитель председателя Казахстанской фондовой биржи, отметил, что вовлекать народ необходимо в размещение акций наиболее успешных и ликвидных компаний, так как инвестирование в стартапы – удел квалифицированных инвесторов и ближе к венчурному финансированию.

Почему так долго?

Существует много вопросов к предстоящей приватизации активов фонда, включая задержки в сроках.

Первый план приватизации в Казахстане был принят в 2015 году и рассчитан на 2016-2020 годы, включая активы государства и квазигоссектора. После его завершения в 2020 году был утвержден второй план на 2021-2025 годы.

Ернар Жанадил отметил, что фонд работает по приватизации в рамках обеих программ и занимается разгосударствлением активов "на протяжении многих лет".

"Когда-то в группе фонда насчитывалось почти 600 юридических лиц. К 2017 году их количество сократилось до 360, а с того времени еще на 80 компаний", – напомнил спикер.

В то же время, признает Жанадил, в некоторых случаях работа по приватизации шла медленно из-за крупных активов фонда и внешних факторов, таких как низкие цены на нефть и пандемия.

Почему ранее отложили подготовку?

В 2019-2020 годах фонд готовился к первичному размещению активов, но кризисные явления во втором квартале 2020 года приостановили активную работу. Решение принято с учетом мнений международных банков и локальных брокеров.

Пандемия повлияла на рынок авиаперевозок, и "Эйр Астана" не получала финансовой поддержки, занимаясь антикризисным планом. Выход "КазМунайГаза" отложили из-за обвала цен на нефть в марте 2020 года.

Представители QAMS считают, что "не нужно ждать удобного окна и выгодной цены для вывода компаний фонда на рынок".

"Своим" или "чужим"?

Отдельный блок вопросов касается выбора площадки для размещения компаний.

"Передача активов в конкурентную среду осуществляется разными способами – IPO/SPO, открытый конкурс, аукцион, прямая продажа. Мы стараемся избегать прямой продажи из-за меньшей прозрачности. Способ приватизации определяется с учетом мнения международных консалтинговых фирм", – рассказал Ернар Жанадил.

По его словам, для КМГ и "Эйр Астаны" рассматривается классическое IPO. Для некоторых компаний может быть применен вариант "Народного IPO" – с размещением только в Казахстане.

В плане приватизации правительства 25 активов группы фонда, из которых восемь – крупные и 17 – некрупные. В группу КМГ входят 80 компаний, у "Самрук-Энерго" порядка 20 компаний, у QazaqGaz – девять активов.

Скидка или имидж?

Вопрос, который волнует потенциальных инвесторов, – будут ли акции продаваться со скидкой для казахстанцев.

Ернар Жанадил считает, что продажа акций с дисконтом может стать "негативным бенчмарком" при последующем размещении на международных площадках.

Международный листинг не предполагает, что одновременно с ним можно провести размещение на локальной площадке с продажей акций только физлицам и по более низкой цене.

"Предоставление дисконта для населения может нести имиджевые риски и негативные последствия для стоимости компаний. Международные инвесторы не согласились бы на такое", – добавляет спикер.

"Нужно учитывать интересы второго акционера". В случае "Эйр Астаны" это BAE Systems, которой принадлежит 49% акций авиаперевозчика.

Итоговое решение по размещению и условиям будет приниматься правительством.

Не менее 20% от общего количества акций должно быть предложено инвесторам на локальных биржах, но фонд "примет все меры" для обеспечения большей доли для казахстанских розничных инвесторов.

Рыночно или искусственно?

Будут ли поддерживать стоимость акций после размещения, например, с помощью опциона greenshoe, пока рано говорить.

"Самрук-Казына" сохранит доли в компаниях и будет работать над увеличением прибыльности и доходности акций.

Планы на 2022 год: когда им суждено сбыться?

В декабре прошлого года вице-министр финансов Данияр Жаналинов назвал "Тау-Кен Самрук" третьим кандидатом на размещение в 2022 году.

Ернар Жанадил рассказал, что "Тау-Кен Самрук" была в плане приватизации, но сейчас невыгодно выводить ее на IPO. Вместо этого лучше приватизировать ее отдельные активы.

Сейчас в компании строятся горно-обогатительные комбинаты, которые должны выйти на проектную мощность, чтобы "Тау-Кен Самрук" стала зрелой компанией, готовой к IPO.

Три кандидата: какие проблемы нужно решить

В 2023 году планировалась приватизация "Казпочты", "Самрук-Энерго" и "Казахстан Темир Жолы".

Для КТЖ необходимо решить вопрос с инфраструктурными активами и долговой нагрузкой.

По "Казпочте" предложенная цена не устроила фонд, и продажу перенесли на два года.

По "Самрук-Энерго" проблема в том, что большая часть мощности угольная, и необходимо нарастить "зеленый" портфель активов.

С учетом подготовки, размещение "Самрук-Энерго" нацелено на 2023-2024 годы.

Елена Тумашова

Источник