Согласно данным inbusiness.kz, всего 25 корпораций ответственны за 5% глобальных выбросов парниковых газов в 2019 году. Среди них такие компании, как Amazon, Apple, BMW, Google, IKEA, Nestle, Sony и Volkswagen.
Климатический кризис заставляет все большее количество компаний осознавать свою ответственность за воздействие на окружающую среду. Согласно отчету New Climate Institute, многие крупные компании уже разработали публичные стратегии и цели в области климата. Некоторые из них включают обязательства по значительному сокращению или даже полному устранению их вклада в глобальное потепление. Однако на практике эти обязательства не всегда выполняются в полной мере.
Из 25 компаний, рассмотренных в исследовании, 13 имеют конкретные цели в борьбе с изменением климата, но планируют уменьшить выбросы только на 40%, что значительно ниже уровня "чистого нуля". У остальных компаний четкие планы по снижению выбросов отсутствуют.
Только три компании из списка — Maersk, Vodafone и Deutsche Telekom — заявили о намерении достичь глубокой декарбонизации на уровне более 90%.
"Цели на 2030 год существенно отстают от международно согласованных целей Парижского соглашения, которые необходимы для предотвращения наиболее разрушительных последствий изменения климата. 15 из 25 компаний четко формулируют свои промежуточные климатические цели, но наш анализ показывает, что в среднем обязательства по сокращению выбросов по всей цепочке создания стоимости с 2019 по 2030 год составляют лишь 23%", — говорится в исследовании New Climate Institute.
Скромные масштабы и отсутствие прозрачности в целях программ подрывают концепции по смягчению последствий изменения климата. Многие компании делают громкие заявления, но их выполнение остается под вопросом из-за отсутствия единых критериев отчетности. Углеродная нейтральность потребует значительных финансовых вложений от корпораций.
К январю 2022 года более 3000 компаний присоединились к кампании ООН "Гонка к нулю", и за год число участников удвоилось. Однако действия, которые были приемлемы во времена Киотского протокола, теперь недостаточны. Ограничение глобального потепления на уровне 1,5 °C требует сокращения выбросов CO2 к 2030 году на 45% по сравнению с 2010 годом, чтобы достичь "чистого нуля" к 2050 году и "чистого нуля" всех парниковых газов к 2060-2070 годам.
По мнению New Climate Institute, компании должны подвергаться строгой проверке для подтверждения своих обещаний, и в случае несоответствия они должны нести ответственность. Амбициозные корпорации должны быть поддержаны через более жесткое регулирование, чтобы они не оказались в невыгодном положении по сравнению с менее амбициозными конкурентами.
Руслан Логинов

