На сайте avaaz.org в понедельник, 7 февраля, было опубликовано "Открытое обращение о необходимости обеспечения публичности данных закупок "Самрук-Казына". К 15:15 по времени Алматы петицию подписали 1329 человек, сообщает inbusiness.kz.
Обращение адресовано министру финансов Ерулану Жамаубаеву и председателю правления ФНБ "Самрук-Казына" Алмасадаму Саткалиеву. Петицию создала пользователь с именем Nastya Y.
Автор указывает, что несмотря на "высокий уровень прозрачности госзакупок в Казахстане", некоторые аспекты остаются "достаточно закрытыми и неподотчетными общественности". Одно из таких направлений – закупки квазигоссектора.
В обращении также упоминается выступление президента Касым-Жомарта Токаева на заседании мажилиса 11 января, где он говорил о непрозрачности закупок.
Цитата из речи президента:
"Есть вопросы по прозрачности закупок фонда. Жалобы поступают регулярно. Важно найти решения для этих вопросов. В частности, необходимо сократить основания для заключения договоров по госзакупкам способом из одного источника. Требуется пересмотреть порядок закупок "Самрук-Казына" и других национальных компаний. В прошлом году был принят новый закон о регулируемых закупках, но многие вопросы всё ещё решаются на уровне подзаконных актов и решений фонда. Необходимо согласовать правила и процедуры "Самрук-Казына" с министерством финансов и агентством по защите и развитию конкуренции".
Недостаток доверия и возможности участия
Автор петиции подчеркивает, что одной из основных проблем закупок "Самрук-Казына" является "недостаток доверия бизнеса и невозможность участия на конкурентных условиях", что подтверждается "высоким процентом закупок, осуществленных неконкурентным способом".
Проблема заключается в том, что общественности и бизнесу доступна информация только по отдельным закупкам ФНБ, но "нет возможности скачать данные целиком по конкретному заказчику, провести анализ и понять статистику".
Автор задается вопросами: "Что покупают? У кого? Каким способом? По какой цене? Справедливая ли это цена? Какова доля конкурентных закупок в отраслях и регионах? Кто основные поставщики? Завышаются ли цены? Лоббируются ли интересы определенных поставщиков? И есть ли необоснованное ограничение конкуренции? Вовремя ли реализуются контракты? Не теряются ли предоплаты? И еще много других вопросов без ответа".
Предлагаемые решения
В обращении содержится предложение сделать данные закупок фонда публичными и доступными для скачивания и анализа в машиночитаемом формате. Для этого необходимо "реализовать публичный API для доступа к данным закупок на основе международного стандарта открытых данных в госзакупках Open Contracting Data Standard".
Автор отмечает, что в соответствии с Законом РК "О доступе к информации" вся информация о закупках государства должна быть открыта.
"Мы считаем, что данные закупок квазигосударственных компаний должны быть открытыми, как и данные госзакупок. Причем все данные – от планирования до исполнения договора: планы, закупки, протоколы допуска и итогов, контракты, акты и платежи, а также жалобы и результаты их рассмотрения. И не просто открытыми, а доступными в машиночитаемом виде", – говорится в обращении.
Гражданское общество "выражает глубокую озабоченность в связи с тем, что в рамках плана действий по реформированию закупок "Самрук-Казына" отсутствуют пункты, нацеленные на повышение прозрачности".
Разработчики обращения предлагают включить в план действий по реформированию "Самрук-Казына" несколько пунктов:
Структурные изменения и кадровые вопросы
Через две недели после выступления президента, 24 января, ФНБ "Самрук-Казына" объявил о новой организационной структуре.
"Численность сотрудников сокращается в два раза – с 248 до 124 (штатные единицы были сокращены со 177 до 124, специалисты на аутстаффинге – 71 человек – исключены полностью, уточнит на следующий день фонд. – Ред.), количество руководящих позиций – с 10 до 5. Оптимизировано количество структурных подразделений – с 27 до 18 (на 33%), исключены должностные позиции "советников" как штатных единиц. Принято решение о закрытии зарубежных представительств фонда", – отмечается в сообщении на сайте ФНБ.
Также сообщалось о досрочном прекращении (с 24 января) полномочий руководителей четырех компаний, принадлежащих фонду: ТОО "Самрук-Қазына Инвест", АО Samruk-Kazyna Construction, ТОО "Самрук-Казына Контракт", ТОО "Самрук-Казына Бизнес Сервис".
25 января фонд опубликовал план мероприятий по осуществлению реформ, содержащий "конкретные меры по реформе бизнес-процессов и практики корпоративного управления в портфельных компаниях".
"В плане отражены системные меры по изменениям в кадровой политике, системе закупок, инициативы по повышению корпоративной социальной ответственности фонда и портфельных компаний, поддержке бизнеса, совершенствованию процессов работы службы комплаенс, новые подходы в дивидендной и инвестиционной политике, приватизации активов и развитии человеческого капитала", – перечисляется в опубликованном пресс-релизе.
Примечательно, что в числе ожидаемых эффектов от реализации мер называются "увеличение зарплаты производственного персонала на первом этапе до среднеотраслевого показателя" и "увеличение доли отечественных товаропроизводителей с 78% до более 85%".
В тот же день, 25 января, фонд сообщил об освобождении с занимаемых должностей семерых менеджеров, они подали заявления:
Елена Тумашова

