В третьем квартале 2021 года уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 15 до 28 лет снизился до 3,7% по сравнению с 3,9% в аналогичном периоде прошлого года. В городах молодёжная безработица значительно выше, чем в сельской местности: 4,1% против 3,2%, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на портал finprom.kz.
Для сравнения: общий уровень безработицы в Казахстане составил 4,9%, причем различия между городами и селами минимальны: 5% и 4,7% соответственно.
После январских событий правительство Казахстана утвердило План оперативных действий для стабилизации социально-экономической ситуации в стране, который включает меры по снижению уровня молодёжной безработицы. В частности, предполагается увеличение сроков и размеров заработной платы в рамках проектов "Молодёжная практика" и "Первое рабочее место". В рамках "Молодёжной практики" срок составляет до 6 месяцев с зарплатой в 25 МРП, а "Первое рабочее место" предлагает трудоустройство на срок от 24 месяцев, при этом в первый год работы центр занятости субсидирует оплату труда в размере 20 МРП.

Уровень молодёжной безработицы среди мужчин составил 3,1%, причем в городах этот показатель достигал 3,6%, а в сельской местности — всего 2,4%.
Среди женщин уровень безработицы значительно выше — 4,4%. Разница между городом и селом незначительна: 4,5% в городах и 4,1% в селах.

Среди регионов Казахстана самый высокий уровень молодёжной безработицы отмечен в Алматы (5,4%), затем следуют Нур-Султан (4,6%) и Карагандинская область (4,3%).
Наименьший уровень безработицы среди молодежи зафиксирован в Атырауской (2,5%), Актюбинской (2,6%) и Павлодарской (2,7%) областях.


