В преддверии итогов 2021 года стали доступны данные за 11 месяцев. Эти цифры существенно не изменят общую картину, поэтому inbusiness.kz продолжает анализ экспортного потенциала регионов Казахстана на основе исследований Казахстанского института экономических исследований.
Напомним, что Карагандинская область занимает второе место в рейтинге. Ранее на этой позиции находилась Актюбинская область, но из-за снижения добычи нефти она опустилась на десятое место.
Западно-Казахстанская область сейчас на третьем месте, Павлодарская – на седьмом, Акмолинская – на двенадцатом.
Следующий регион на рассмотрении – Мангистауская область, богатая нефтью, но занимающая только пятое место в рейтинге, опережая Алматы и Павлодарскую область.
Внешнеторговый оборот Мангистауской области за 11 месяцев 2021 года составил 4,1 млрд долларов, что на 28,3% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года ($3,2 млрд).
Экспорт, составляющий 88% от товарооборота региона, увеличился на 30%: с 2,8 млрд долларов до 3,6 млрд.
В структуре экспорта 98% приходится на сырье, 1,9% – на полуфабрикаты и 0,1% – на готовую продукцию.
Главным экспортным товаром является нефть (97,2%). Также экспортируются нефтепродукты (0,8%), азотные удобрения (0,8%), отходы и лом черных металлов (0,6%), медь и катоды из меди (0,2%) и ячмень (0,1%).
Кроме того, в небольших объемах из региона экспортируются пшеница, углеводороды, медная проволока, цемент и мороженая рыба. Всего 32 вида продукции имеют экспорт, превышающий 100 тыс. долларов.

Структура экспорта Мангистауской области по странам, согласно данным ERI Monitor
Основными покупателями продукции из Мангистауской области, в первую очередь нефти, являются Сингапур (27%), Швейцария (24%), Румыния (20%), Италия (7%) и Нидерланды (5%). Всего 26 стран закупают экспорт на сумму более 100 тыс. долларов.
Импорт за отчетный период увеличился на 15%: с 408 млн долларов до 472,1 млн, и составляет всего 12% от товарооборота.
По этому показателю Мангистауская область занимает 14-е место среди регионов Казахстана, находясь ниже СКО, но выше Туркестанской и Жамбылской областей.
Более половины – 53% от импортируемых товаров – это готовая продукция, 36% – полуфабрикаты, 11% – сырье.
Основной импортируемый товар – оборудование для нефтяной промышленности (20%). Также ввозятся автомобили (7%) и машины общего назначения (5%).
Импорт многолетних и сезонных культур и химических веществ составляет по 4%.
Количество импортируемых товаров, стоимость которых превышает 100 тыс. долларов, достигает 500.
27% импорта в Мангистауской области приходится на Россию. Турция поставляет 12% товаров.
10% ввозимых товаров происходит из Китая, 8% – из Ирана и 7% – из Германии.
Всего 49 стран являются партнерами по импорту на сумму более 100 тыс. долларов.
Важно отметить, что доля сырьевых товаров в экспорте Мангистауской области составляет 98% – это наихудший показатель среди всех регионов страны.
Интересно, что нефтяные регионы, такие как Актобе, ЗКО и Мангистау, находятся ниже горно-металлургической Карагандинской области, где экспорт вырос благодаря увеличению продаж основных металлов на 52%.
В частности, продажи карагандинской меди выросли на 40%, металлопроката – на 87%, ферросплавов – на 42%, полуфабрикатов из нелегированной стали – на 73%. Также на 42% увеличились продажи металлических руд.
Не пора ли задуматься о том, чем через 20-30 лет будут зарабатывать на жизнь жители нефтяных регионов?
Олег И. Гусев

