В прошлом году в Казахстане было выявлено около 1,2 тысячи граждан, имеющих двойное гражданство Казахстана и России, которые получали пенсии из бюджетов обеих стран. В 2021 году среди 107 тысяч новых пенсионных выплат было обнаружено около 300 таких случаев, сообщает inbusiness.kz.
Эти данные содержатся в ответе министра труда и социальной защиты населения Серика Шапкенова на запрос депутата мажилиса от фракции Nur Otan Екатерины Смышляевой. Она отметила, что ежегодно из государственного бюджета выделяется около 2 трлн тенге на пенсионные выплаты, но в последнее время участились случаи мошенничества в этой сфере.

"Депутатская фракция партии Nur Otan обращает внимание на новую категорию граждан, которые, проживая за пределами Казахстана и находясь на обеспечении другого государства, незаконно получают государственную поддержку. Эти так называемые двойные пенсионеры становятся объектами исков, сумма которых может достигать 6 млн тенге", – заявила Екатерина Смышляева.
По ее мнению, судебные иски против пожилых людей, даже если они нарушают закон, наносят репутационный ущерб государству.
Как это происходит
Согласно соглашению о гарантиях прав граждан СНГ в области пенсионного обеспечения, при переселении пенсионера в другую страну выплаты по прежнему месту жительства должны прекращаться, если аналогичные выплаты предусмотрены законодательством новой страны проживания. Однако на практике это не всегда происходит, и люди продолжают получать пенсии в Казахстане, проживая за рубежом или имея другое гражданство. Проблема усугубляется тем, что банки автоматически продолжают выплачивать пенсии на счета клиентов, а "двойники" не уведомляют власти о смене гражданства или выезде. Екатерина Смышляева считает, что необходимо обеспечить проактивное прекращение таких выплат при выезде граждан. Для этого требуется тесное взаимодействие между миграционными и пограничными службами и администратором пенсионных выплат.
Совместные действия
В ответе Серик Шапкенов указал, что министерство направило запросы в МВД РК и агентство финансового мониторинга для выявления случаев двойного гражданства и возврата бюджетных средств от таких граждан.
"После получения ответов будет разработан механизм взаимодействия с правоохранительными органами для выявления случаев двойного гражданства и двойных выплат", – отметил министр. По его словам, сумма переполученных средств из бюджета Казахстана составляет предварительно 6,3 млрд тенге.
Серик Шапкенов также сообщил, что НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" подписало соглашение с Пенсионным фондом РФ для сверки данных получателей пенсий. В настоящее время проводятся аналогичные проверки с Узбекистаном и Кыргызстаном. В рамках подготовки Концепции миграционной политики в министерстве будет создан комитет по миграции, что, по мнению министра, улучшит обмен информацией.
Ольга Ушакова

