"Ресурсное проклятие"
Всемирный банк в новом отчете о Казахстане напомнил, что с момента обретения независимости в 1991 году экономика страны быстро росла благодаря реформам и притоку иностранных инвестиций в добывающие отрасли. Это привело к снижению уровня бедности и вывело страну в категорию с доходами выше среднего. Реальный ВВП на душу населения вырос более чем на 80%, и сейчас Казахстан составляет почти две трети ВВП Центральной Азии.
"Однако низкая производительность сегодня замедляет рост ВВП и уровень жизни. Сильная зависимость от углеводородов и ограниченная диверсификация экономики создают значительные вызовы", – говорится в отчете банка.
Согласно документу, в Казахстане, как в крупнейшей экономике Центральной Азии, восстановление после COVID-19 еще не завершено: экспорт нефти не достиг докризисного уровня, а приток иностранных инвестиций остается низким на фоне слабой инвестиционной активности в добывающем секторе.
"Казахстан как экспортер энергоресурсов остается уязвимым к резким изменениям мировых цен на сырье, особенно если они сопровождаются волатильностью. Неустойчивые цены на нефть и неопределенность мирового спроса на углеводороды представляют собой риск, который может ослабить экспорт и повлиять на курс национальной валюты", – отмечается в докладе Всемирного банка.
Одним из рисков является недостаточная вакцинация населения. К концу августа полностью вакцинирована была только треть населения, что остается важной проблемой. Без более широкого охвата COVID-19 продолжает угрожать выздоровлению как населения, так и экономики.
Также риски связаны с нестабильной ситуацией в соседних странах Центральной Азии, таких как Афганистан, Кыргызстан и Таджикистан.
"Это создает угрозу национальной безопасности и неопределенность в отношении притока беженцев. Рост геополитической напряженности может сопровождаться санкциями и давлением на финансовый рынок региона", – отмечает ВБ.
Экономический рост и инфляция
Согласно отчету Всемирного банка, экономика Казахстана восстанавливается после спада из-за пандемии в 2020 году. ВВП увеличился на 0,4% во втором квартале 2021 года после роста на 1,3% в первом квартале.
"Однако реальный ВВП во втором квартале 2021 года все еще был на 0,8% ниже докризисного уровня", – подчеркивается в документе банка.
Инвестиции, на которые рассчитывает правительство для выхода из кризиса, оставались слабыми и сократились на 1,8% в первом квартале текущего года.
Годовая инфляция в Казахстане выросла до 8,7% в августе 2021 года по сравнению с 7,5% в декабре 2020 года.
"Рост мировых цен на продовольствие, сбои в логистике и сдерживаемый спрос способствовали росту цен. Правительство установило предельные цены на некоторые продукты и ввело квоты на экспорт зерна", – указывается в документе.
Согласно прогнозам Всемирного банка, экономическая активность в Казахстане вернется к докризисному уровню к концу 2021 года с ростом на 3,2-3,7% в 2021 году и 3,7% в 2022 году.
"Рост будет поддерживаться внутренней активностью, налогово-бюджетной политикой и вакцинацией. Улучшение внешних рынков будет стимулировать спрос на сырье. Рост потребления домашних хозяйств продолжится, чему будет способствовать восстановление доходов. Восстановление экспорта и улучшение перспектив инвестиций в горнодобывающий сектор положительно скажется на росте инвестиций", – говорится в отчете банка.
Прогнозируется, что государственный долг будет расти до 2023 года, поскольку власти постепенно прекратят финансовую поддержку экономики. Инфляция останется выше целевого диапазона 4-6% в 2021 году и будет постепенно снижаться в последующие годы.
"Однако рост цен на промежуточные товары, заработной платы и налогово-бюджетная политика будут удерживать инфляцию на высоком уровне", – считают во Всемирном банке.
Переход к "зеленой" экономике
Экономика Казахстана сильно зависит от нефти и газа, что затрудняет "зеленый" переход. Однако, как считают во Всемирном банке, бездействие обойдется дороже не только Казахстану, но и всему миру. К 2050 году экономический ущерб от изменения климата может сократить мировое производство на 10%.
"Переход к безуглеродной экономике изменит структуру ВВП, так как ресурсы будут направлены на инвестиции. Дефицит инвестиций можно частично покрыть углеродными налогами, но они обычно регрессивны", – говорится в отчете банка.
Более строгие природоохранные нормы станут бременем для неокрепших домохозяйств. Социально уязвимым домохозяйствам могут потребоваться дополнительные выплаты, что создаст давление на бюджет.
Для достижения "зеленых" целей Казахстану необходимо привлекать частных инвесторов.
"Для этого нужен благоприятный климат с низкими рисками, конкуренция и меры для привлечения капитала. Важно создать эффективную регуляторную среду и контролировать соблюдение экологических стандартов", – отмечается в докладе Всемирного банка.
Приоритеты выхода из кризиса
Эксперты банка выделили приоритеты для преодоления вызовов. Первый – сдерживание пандемии, включая вакцинацию. Это ключевой шаг в краткосрочной перспективе.
Второй приоритет – повышение конкурентоспособности и привлечение инвестиций в недобывающие отрасли.
Третий приоритет – переход к низкоуглеродной экономике с поддержкой ценообразования на энергию, реформами и государственными инвестициями, способствующими адаптации к изменению климата.
Кульпаш Конырова

