Пандемия 2020 года оказала негативное воздействие на многие секторы мировой экономики, однако сельское хозяйство продемонстрировало рост: в странах ЕАЭС сельскохозяйственное производство увеличилось на 2,3% в 2020 году. Торговля продовольственными товарами в ЕАЭС достигла 7,5 млрд долларов США, а их доля в структуре взаимной торговли увеличилась с 12,3% до 13,9%. Тем не менее, существуют определенные риски.
На сессии, посвященной единой товаропроводящей сети ЕАЭС+, обсуждались вопросы продовольственной безопасности и экспорта, сообщает inbusiness.kz.
В мае 2020 года на заседании Высшего экономического совета президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил создать общую товарораспределительную сеть с заинтересованными странами союза.
Член коллегии по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян отметил, что эта тема актуальна, особенно в условиях экономической нестабильности последних лет.
По словам Камаляна, ценовые колебания и разрывы производственных цепочек требуют принятия превентивных мер для обеспечения продовольственной безопасности. ЕЭК уже занимается исследованиями и разработкой этой темы.
Цели создания ЕТПС
В исследованиях ЕЭК выделены три группы предпосылок.
Первая группа — внешние предпосылки для создания ЕТПС:
Вторая группа — внутренние вопросы стран ЕАЭС:
Третья группа — правовые основы для создания таких сетей.
Артак Камалян выразил надежду, что концепция создания ЕТПС будет разработана в первом квартале следующего года.
Заместитель председателя правления ЕАБР рассказал, что основой ЕТПС станет цифровая платформа.
"Пользователями будут как государственные органы, так и коммерческие организации из агропромышленного комплекса", — отметил Исенов.
Принципы функционирования ЕТПС включают:
Заместитель председателя Правления ЕАБР Амангельды Исенов
На сессии также обсуждалось, что Казахстан активно инвестирует в цифровые решения. Заместитель министра сельского хозяйства Казахстана Женис Осербай рассказал о планах создания Национальной товаро-проводящей системы, которая будет включать 24 объекта.
"Организация будет проходить в три этапа. Первый этап — создание семи оптово-распределительных центров (ОРЦ), которые будут находиться ближе к фермерам", — отметил замминистра.
Казахстан также активно сотрудничает с соседними странами.
"Мы работаем над совместным строительством трех ОРЦ в Узбекистане. Наши специалисты находятся там для выбора местоположения. Также предлагается создание приграничной зоны торговли с индустриальной зоной и перерабатывающими проектами", — уточнил Женис Осербай.
Он добавил, что аналогичные проекты предложены Кыргызстану и Туркменистану, а также предполагается создание 2-3 объектов с Россией.
Мадия Торебаева

