Вход

Как непрозрачность закупок "СК-Фармация" влияет на бюджет

25 ноября 2021 09:10

– С какого времени ваша организация занимается изучением закупок единого дистрибьютора "СК-Фармация"?

– С прошлого года мы начали анализировать бюджет здравоохранения в рамках антикризисной программы противодействия коронавирусу. С ноября 2020 года мы сосредоточились на анализе прозрачности и подотчетности закупок, осуществляемых ТОО "СК-Фармация", единственным дистрибьютором лекарственных средств и медицинских изделий. Мы изучаем процедуры закупок, объявленные конкурсы и потенциальные коррупционные риски. Важно отметить, что на "СК-Фармация" распространяются собственные правила закупок, утвержденные правительственным постановлением, и закон о госзакупках на них не действует. Закупки осуществляются через портал fms.ecc.kz, функционал которого отличается от сайта госзакупок. Долгосрочные контракты с отечественными производителями все еще оформляются на бумаге, что делает часть закупок недоступной для анализа.

– Какие вопросы возникли в ходе вашей работы?

– С 2011 года, согласно постановлению Правительства РК от 30 октября 2009 года № 1729, ТОО "СК-Фармация" является организатором закупок медицинской техники за счет республиканского бюджета для передачи организациям здравоохранения на условиях финансового лизинга. Однако наличие ряда организационно-правовых недостатков в системе закупок ЛС и ИМН ограничивает конкуренцию и создает условия для коррупции и злоупотреблений.

В целом, как исследователи, мы не можем точно сказать, какой объем средств прошел через "СК-Фармация" в 2020 году, так как на сайте нет полной отчетности по закупкам. Необходима объективная статистика для оценки объема закупок. Согласно опубликованной отчетности за 2020 год, "СК-Фармация" закупила 95% ЛС и МИ от заявленной потребности, что составляет 1 313 наименований на сумму 269,7 млрд тенге. Мы полагаем, что до 80% закупок приходится на "СК-Фармация", остальные 20% – на других заказчиков.

На их сайте закупки проводят два оператора: Фонд социально-медицинского страхования, закупающий медицинские услуги, и "СК-Фармация", закупающая лекарства и медицинские изделия. Мы проанализировали Правила закупок, которые были обновлены в июне текущего года. Не все закупки проводятся в электронном формате, часть – на бумаге. Например, на портале госзакупок есть статистика, где по БИН организации можно увидеть объем заключенных договоров, здесь такого пока нет.

– Какие риски несет отсутствие электронных закупок?

– Согласно нашему анализу веб-сайта закупок ЛС и ИМН, мы считаем, что "СК-Фармация" часто переплачивает за лекарства и медицинские изделия. Например, глазные капли "Тиммал" были закуплены по цене 1256,1 тенге за единицу, тогда как рыночная цена была 390 тенге. Переплата составила 7 млн тенге. Раствор для инфузий "Глюкоза" 5% закупили по цене 244,4 тенге за единицу при рыночной цене 190 тенге, переплата – 15 млн тенге. Раствор для инфузий "Окрелизумаб" закупили по цене 1 485 897,66 тенге за единицу при рыночной стоимости около 1 млн 292 тысяч тенге, переплата – 30 млн тенге. Аппараты ИВЛ CARESCAPE R860 закупили по цене почти 32 млн тенге за единицу, рыночная стоимость начинается от 10 млн тенге, переплата – 360 млн тенге. Если бы закупки были по рыночным ценам, можно было бы сэкономить более 400 млн тенге.

– Возможно ли, что это связано с положением ЧС в стране?

– Да, в условиях чрезвычайного положения единый дистрибьютор получил дополнительные полномочия для оперативного закрытия потребностей в лекарствах и медицинских изделиях. Однако вопросам прозрачности уделяется большое внимание со стороны общественности и Главы государства.

– Что вы предлагаете?

– Мы предлагаем добавить на портал fms.ecc.kz возможность просмотра закупок по регионам, так как были проблемы с нехваткой лекарств. Также предусмотреть функционал для выгрузки данных закупок для анализа. Перенести данные с бумажной на электронную форму. Необходимо добавить вкладку для просмотра победителей закупок и заключенных договоров. В целом, улучшить функционал портала по статистике закупок. Разделить закупки, осуществляемые "СК-Фармация" и ФСМС. Мы предлагаем, чтобы аналитика была доступна пользователям, что повысит прозрачность и подотчетность. Технически это реализуемо, необходимо только желание руководства МЗ РК и Единого дистрибьютора.

Также мы предлагаем создать дашборд для представления ключевых показателей. Это поможет упростить восприятие данных и оценить текущее состояние дел. Дашборд поможет "СК-Фармация" стать более прозрачной и повысить свой имидж.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Источник