Вход

Пособия, заложенные в бюджете, не покрывают инфляцию – депутат

24 ноября 2021 05:34

Мажилисмен Ерлан Смайлов сообщил, что Министерство труда и социальной защиты населения (МТСЗН) в проекте бюджета на 2022-2024 годы предусматривает увеличение всех видов социальных пособий на 5% с 1 января 2022 года, сообщает inbusiness.kz.

"Однако это увеличение не покрывает даже официальные данные по инфляции, не говоря уже о росте цен на продукты питания, одежду, услуги и тарифы. Очевидно, что предложенные размеры пособий и пенсий не соответствуют реальным потребностям граждан и не обеспечивают им достойный уровень жизни", – отметил он.

В этой связи депутаты предлагают правительству Казахстана с 1 января 2022 года увеличить размеры государственных специальных пособий для людей с инвалидностью, пособий по уходу за ребенком, для многодетных семей и других категорий, а также минимальные пенсии, пропорционально росту минимальной заработной платы.

"МТСЗН должно вспомнить о своей миссии и занять активную позицию в решении социальных и трудовых вопросов граждан. Мы предлагаем разработать и внедрить детскую потребительскую корзину, которая будет учитывать все аспекты жизни ребенка – физиологические, образовательные, социальные, культурные и спортивные. Также необходимо провести анализ и оценку эффективности всех мер поддержки, направленных на защиту людей с инвалидностью, материнства и детства, пенсионеров, молодых семей и других", – добавил он.

Кроме того, по мнению Смайлова, необходимо разработать качественные индикаторы для оценки работы государственных органов, которые будут связаны с освоением бюджетных средств и персональной ответственностью руководителей и исполнителей. Для министерств труда и социальной защиты, образования и науки, здравоохранения, экономики критериями оценки их работы должны стать снижение бедности, в том числе детской заболеваемости, снижение уровня инвалидности и другие показатели. В целом, снижение неравенства, улучшение качества жизни и здоровья, улучшение социального самочувствия казахстанцев.

"Министерство труда и социальной защиты населения занимает пассивную позицию, не соответствующую интересам казахстанцев. Вместо активной защиты населения и постановки проблем перед правительством и другими министерствами, МТСЗН ссылается на нехватку бюджетных средств. Мы считаем, что министерство превратилось в обычный социальный отдел республиканского масштаба и утратило свою миссию по защите населения. Его давно пора переименовать в 'министерство защиты бюджета от населения'. Подобная ситуация наблюдается и в сфере труда и защиты трудовых прав казахстанцев", – подчеркнул Смайлов.

Он добавил, что государственный бюджет не безграничен, но при рациональном планировании и использовании его возможности могут значительно расширяться. Это подтверждает счетный комитет страны, ежегодно отмечая неэффективное планирование и использование сотен миллиардов тенге. Например, в 2020 году эта сумма составила 570 млрд тенге. Крупные хищения в сфере субсидирования сельского хозяйства – наглядное тому подтверждение.

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business, чтобы первыми получать актуальную информацию!

Источник