Как сообщают представители отрасли, запасов угля в стране достаточно, передает корреспондент inbusiness.kz.
В настоящее время ажиотаж вокруг угля снизился, однако проблема с твердым топливом повторяется ежегодно, и в сезон на угольных разрезах образуются длинные очереди. В некоторых населенных пунктах цены на уголь поднялись до 25 тысяч тенге за тонну. Жители сельской местности не могут дождаться поставок угля, несмотря на наступившие холода.
Колебания цен
По данным АО "Каражыра", основной объем угля для коммунальных нужд и населения реализуется через товарные биржи по цене от 3 до 6 тысяч тенге за тонну.
Согласно информации товарной биржи "Каспий", цена на уголь от АО "Каражыра" растет ежемесячно. В сентябре стоимость угля с доставкой составила 6659 тенге за тонну, что на 7,6% больше, чем в августе. В октябре цена выросла на 3% и достигла 6925 тенге за тонну. Покупателями стали тупики в Восточно-Казахстанской, Алматинской и Северо-Казахстанской областях.
В управлениях энергетики и ЖКХ ВКО отмечают, что цены на уголь для социально уязвимых слоев населения составляют 9800 тенге, для остальных – 10 300 тенге за тонну. На сегодняшний день на железнодорожных тупиках области имеется 10,4 тыс. тонн угля, включая Усть-Каменогорск, Семей, Риддер и другие районы.
В населенных пунктах, где нет железнодорожных тупиков, уголь реализуется частными предпринимателями, которые доставляют его с разрезов или ближайших железнодорожных тупиков.
Причиной нестабильной поставки угля для частного сектора называют недопоставку вагонов АО "НК "КТЖ" для угольного разреза АО "Каражыра".
"С августа по ноябрь текущего года населению не было поставлено 2357 вагонов. Для урегулирования ситуации совместно с АО "НК "КТЖ" и АО "Каражыра" проработан вопрос увеличения ежедневных поставок с 97 до 184 вагонов в ноябре на железнодорожные тупики, реализующие уголь для населения ВКО", – отметили в госучреждении.
Ранее inbusiness.kz сообщал, что министерство индустрии и инфраструктурного развития РК указывало на наличие более 63 тысяч полувагонов, из которых 55% задействовано в перевозке угля. "АО "НК "Қазақстан темір жолы" неоднократно обращалось к акиматам и грузоотправителям с просьбой заранее организовать заготовку угля, чтобы избежать ажиотажа", – отмечалось в сообщении.
Тем временем на популярном сервисе объявлений OLX цены на уголь варьируются от 13 тысяч тенге. В некоторых населенных пунктах, например в Кокпектинском районе ВКО, жители вынуждены покупать уголь у частников по 23 тысячи тенге за тонну. Проблемы с нехваткой угля испытывают и в Северо-Казахстанской области. В Алматы цены на уголь колеблются от 13 до 20 тысяч тенге.
В Нур-Султане заключены меморандумы о недопущении роста цен на уголь. Установлены следующие средние цены: шубаркольский – 13 200 тг/т, каражыринский – 13 500 тг/т, майкубинский – 12 000 тг/т, "Богатырь комир" – 9500 тг/т. По данным из открытых источников, цены на уголь выросли на 9% по сравнению с прошлым годом, ожидается рост до 24% из-за увеличения производственных затрат.
Основные поставщики
Основными поставщиками угля в Казахстане являются АО "Шубарколь Комир", АО "Каражыра", ТОО "Майкубен-Вест", ТОО "Богатырь Комир".
АО "Шубарколь Комир" (Караганда)
Основные акционеры: АО "Евроазиатская энергетическая корпорация" и SNK EURASIAN HOLDING B.V. Контролирует Eurasian Resources Group S.a.r.l. Основные виды деятельности: добыча, переработка и реализация угля, производство кокса и транспортные услуги.
АО "Каражыра" (ВКО, Семей)
Выручка компании растет, доходы от реализации угля увеличились с 15,8 млрд тенге в 2020 году до более 18 млрд тенге в 2021 году. Основная деятельность: добыча угля на месторождении Каражыра и его продажа.
АО "Майкубен-Вест" (Павлодарская область)
Единственный участник – ТОО Premier Development Company. Основная деятельность: добыча бурого угля и его продажа.
ТОО "Богатырь Комир" (Павлодарская область)
Учредитель – АО Forum Muider B.V (Нидерланды). Основной вид деятельности: добыча каменного угля. Выручка компании составила 94,8 млрд тенге в 2019 году и 100,4 млрд тенге в 2020 году.
Угледобывающие компании Казахстана в 2020 году добыли 109,2 млн тонн угля при плане 107,2 млн тонн. Экспорт угля увеличился на 35% и составил 29,3 млн тонн, в основном в Россию, Узбекистан и Кыргызстан.
Проблемы и перспективы
Общественники утверждают, что в Казахстане достаточно запасов угля, но цены растут из-за увеличения спроса и монополизации отрасли.
"Запасов угля хватит на 500 лет, но бизнес монополизирован, и осенью всегда возникает дефицит, что приводит к росту цен. Государство должно регулировать ситуацию, но у чиновников нет влияния на олигархов, владеющих месторождениями", – отметил эколог Азаматхан Амиртай.
В доктрине достижения углеродной нейтральности РК до 2060 года говорится, что Казахстан постепенно откажется от угля в пользу возобновляемых источников энергии.
На саммите в Глазго был подписан документ об отказе от использования угля. По данным ООН, его подписали представители 77 стран, но Китай, Япония и Южная Корея пока не присоединились.
Китай, крупнейший производитель и потребитель угля, планирует снизить его потребление на 1,8% к 2025 году и модернизировать угольные электростанции.
Жанар Асылханова
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

