В Казахстане, где население составляет около 20 миллионов человек, в 2023 году было зарегистрировано почти 11 миллионов административных производств. Наложенные штрафы не всегда выполняют свою предупредительную функцию и не способствуют укреплению законности и правопорядка, а также формированию законопослушного поведения у граждан и бизнеса. Эти вопросы обсуждались на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП «Атамекен» под председательством Каирбека Сулейменова. В центре внимания Совета оказался вопрос об ограничениях предпринимательской деятельности в связи с применением административной ответственности.
В заседании приняли участие представители государственных органов, бизнес-сообщества и ассоциаций торговых субъектов.
Открывая заседание, Каирбек Сулейменов отметил, что в последние годы Кодекс об административных правонарушениях стал использоваться как «карательный» инструмент воздействия на граждан и бизнес.
Особое внимание уделяется статье 425 КоАП, касающейся нарушений в области санитарно-эпидемиологического благополучия и гигиенических норм. Штрафы за эти нарушения были значительно увеличены Законом от 05.10.2018, несмотря на то, что нарушения не всегда наносят вред здоровью человека.
На практике почти все административные материалы составляются по части 1 ст. 425 КоАП, что касается нарушений без вреда для здоровья.
Ответственность по статье 425 КоАП кажется нелогичной, поскольку ст.41 УК РК предусматривает штрафы за административные проступки в размере от 20 до 200 МРП, что значительно ниже штрафов по данной статье.
Отсутствие альтернативных санкций в ст. 425 КоАП не дает возможности суду и должностным лицам изменять сумму штрафа в зависимости от обстоятельств дела.
Для бизнеса установлены 1743 требования в области санитарно-эпидемиологического благополучия и около 60 гигиенических нормативов, нарушение которых влечет административную ответственность.

«Крупные штрафы за нарушения в области санитарии и гигиены, без учета их общественной опасности, не соответствуют принципу соразмерности», - отметил Каирбек Сулейменов.
Сравнение размеров штрафов по ст. 425 КоАП с другими правонарушениями показывает их несоразмерность. Например, за нарушение санитарных норм, повлекшее вред здоровью, штраф составляет 7 384 000 тенге, тогда как за нарушение пожарной безопасности, также повлекшее вред, штраф составляет 126 250 тенге.
Это свидетельствует о недостатке научно обоснованного подхода в определении размеров штрафов за административные проступки.
.jpeg)
Совет отметил, что в последние годы наблюдается тенденция к увеличению размеров штрафов. Государство заменяет профилактику и предупреждение правонарушений, требующих комплексного подхода, увеличением штрафов.
Перекос в формировании штрафов в Казахстане подтверждается законодательной практикой стран ЕАЭС, где штрафы за аналогичные нарушения значительно ниже.
Размеры штрафов в Казахстане за нарушение санитарных норм превышают более чем в 27 раз размеры штрафов в Белоруссии и в сотни раз по сравнению с Россией.

Учитывая критику со стороны бизнеса, Правительство внесло в Парламент проект Закона о снижении штрафов по ст.425 КоАП, но это не устраняет репрессивность статьи.
«Необходимо обеспечить соразмерность штрафов общественной опасности правонарушения, так как это влияет на имидж государства и ограничивает предпринимательскую инициативу», - подытожил Каирбек Сулейменов.
Совет выдвинул рекомендации Министерству юстиции, Министерству торговли и интеграции, а также Министерству здравоохранения.
Совет предлагает Министерству юстиции ввести градацию правонарушений по их значимости и установить предельные размеры штрафов в зависимости от общественной опасности правонарушения.

