Председатель счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова в ответе на депутатский запрос рассказала о текущем состоянии контроля за расходованием бюджетных средств со стороны органов внешнего государственного аудита. Также она озвучила планы по повышению статуса ревизионных комиссий — независимых органов внешнего государственного аудита, сообщает корреспондент inbusiness.kz.
Наказание за нарушения
По данным Натальи Годуновой, в результате оценки работы органов государственного аудита за первое полугодие было установлено, что 14 ревизионных комиссий работают удовлетворительно, две — в Туркестанской области и Алматы — неэффективно, а одна, в Акмолинской области, признана эффективной.
Счетный комитет также провел плановые проверки деятельности ревизионных комиссий в Восточно-Казахстанской, Костанайской, Актюбинской областях и Алматы. До конца года планируется оценка комиссий в Туркестанской и Атырауской областях.
По итогам проверок маслихаты Актюбинской области и Алматы наложили дисциплинарные взыскания на председателей ревизионных комиссий и шестерых членов, двое из которых были освобождены от должностей. В целом, к дисциплинарной ответственности привлечены 51 сотрудник ревизионных комиссий, за исключением Северо-Казахстанской области и Нур-Султана. Среди них 10 человек являются членами комиссий из Акмолинской, Атырауской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Павлодарской областей и Алматы.
"В рамках Общенационального плана мероприятий по реализации послания главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года концепцией развития местного самоуправления в Республике Казахстан до 2025 года предусмотрено усиление деятельности ревизионных комиссий", — отметила Наталья Годунова.
Для повышения квалификации членов ревизионных комиссий они будут назначаться по представлению председателя комиссии маслихатом, по согласованию со счетным комитетом. Для обеспечения финансовой самостоятельности комиссий предлагается отдельный порядок финансирования из местного бюджета.
Серьезные нарушения
Напомним, в конце сентября сенатор Андрей Лукин направил в счетный комитет запрос, в котором раскритиковал работу ревизионных комиссий в регионах. Он отметил, что руководители и аудиторы допускают серьезные ошибки на всех этапах аудита и финансового контроля.
В стране насчитывается 676 сотрудников ревизионных комиссий, штатная численность которых варьируется в зависимости от региона. В Мангистауской области их 22, а в Туркестанской — 66. На содержание этих комиссий ежегодно расходуется около 3,8 млрд тенге.
Андрей Лукин отметил, что ревизионные комиссии при составлении объектов аудита нарушают законодательство, не учитывая Типовую систему управления рисками (СУР).
"В более чем 3500 случаях расчет рисков проводился на основе предварительного анализа без применения предусмотренных методик, что недопустимо", — подчеркнул сенатор.
Это привело к тому, что ревкомиссии необоснованно включили в перечень 1667 объектов аудита с минимальным и средним рисками, хотя меры должны были ограничиваться мониторингом. В то же время 1867 организаций с высокой степенью риска остались без внимания.
В результате неверного определения рисков 650 проверок оказались безрезультативными.
"Например, в 2019-2020 годах из 776 проверок в Алматинской области нарушения выявлены только в 347 случаях. При этом на командировочные расходы аудиторов потрачено более половины от взысканных в бюджет средств", — отметил сенатор Лукин.
Подобные расходы допустили ревкомиссии в Туркестанской, Кызылординской и Костанайской областях. В Алматы ревкомиссия необоснованно израсходовала 32 млн тенге на передачу функций контроля частным организациям. В 11 регионах 68 человек избежали административной ответственности, а в шести регионах материалы с признаками правонарушений не были направлены в правоохранительные органы.
Это свидетельствует об отсутствии единого контроля за деятельностью ревкомиссий, заключил Андрей Лукин.
Новшества в аудите
По словам Годуновой, в опытной эксплуатации находится Интегрированная информационная система Счетного комитета, интегрированная с 13 системами других органов.
"Для увеличения объема информации по объектам аудита и повышения эффективности планируется интеграция с системами Министерства финансов. Полная интеграция позволит автоматизировать сбор данных и определение групп риска", — говорится в ответе.
Также вносятся изменения в Типовую систему управления рисками для оценки рисков на основе данных предыдущих периодов и охвата актуальных направлений расходования средств.
Ольга Ушакова
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и получайте актуальную информацию первыми!

