Обсуждение меморандума с российским Сбербанком по вопросам цифровизации вызывает бурные дебаты в социальных сетях, сообщает inbusiness.kz.
Мнения разнообразны: одни считают, что это ущемляет интересы казахстанских специалистов, которые могли бы самостоятельно модернизировать электронное правительство, другие опасаются за независимость Казахстана, так как речь идет о государственном ресурсе. Третьи волнуются об утечке личных данных, а четвертые считают это забавным, так как казахстанцы и так активно делятся личной информацией в социальных сетях и мессенджерах. Пятые предлагают рассмотреть Kaspi в качестве альтернативы Сберу.
Ранее комитет НПП "Атамекен" высказал свои опасения, предупреждая о возможной потере цифрового суверенитета.
Глава МЦРИАП Багдат Мусин недавно попытался разъяснить детали сделки: россияне не получат доступ к базам данных; часть из $500 млн будет потрачена на Сбербанк в течение 5 лет; в проекте примут участие казахстанские IT-компании; будет создан экспертный совет.
Мы обратились за комментариями к участникам рынка. Президент ОЮЛ "Интернет-ассоциация Казахстана" Шавкат Сабиров, участвовавший в создании электронного правительства, поделился своим мнением.
"Я не сомневаюсь в мощи Сбербанка, но вопрос в его компетенции в области электронного правительства и государственных информационных систем", – отметил он.
На сайте Сбербанка указано, что он предлагает только 4 госуслуги, включая регистрацию на портале электронного правительства и получение пенсионной выписки.
"Вы доверите первокурснику лечение зубов? Он только учится", – сравнил Шавкат Сабиров.
Многие в Сети задаются вопросом, почему выбрали именно Сбербанк, без международного конкурса.
Шавкат Сабиров считает, что казахстанские IT-специалисты способны создать новую цифровую платформу без иностранной помощи.
"У нас уникальные государственные услуги. Кто, кроме нас, это сделает?" – говорит он.
По его мнению, беспокоиться о безопасности не стоит, так как данные физически невозможно скопировать.
"Когда создавали госбазу данных, не ожидали такой нагрузки в 2021 году", – добавил он.
Отсюда и проблемы egov, вспоминает он, когда сайт "лег" при получении выплат 42 500 тенге.
"Система была создана под старые требования, и не позволяла быстро вносить изменения", – пояснил эксперт.
Относительно общественного совета, который обещают создать, у него есть сомнения.
"Нас не привлекали, а предложения, которые мы давали, отвергли", – отметил он.
Шавкат Сабиров подчеркивает, что Казахстан должен ценить своих специалистов и учиться уважать себя, чтобы успешно продавать свои услуги.
"Мы привлекаем зарубежных специалистов с высокими зарплатами, а своим не готовы платить даже командировочные", – сказал он.
Константин Горожанкин, глава Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции, считает, что обсуждение в Сети чрезмерно политизировано.
"Решение было принято топорно, создавая впечатление, что оно навязано Россией", – отметил он.
Сбербанк стал крупным игроком на мировой карте, но в Казахстане следовало бы провести честный конкурс, считает он.
Международная практика знает примеры сотрудничества банков и правительств, но в нашем случае вопрос поднялся не вовремя.
Политологи также подключились к обсуждению, поднимая вопрос о затратах на цифровизацию и вспоминая ошибки информационной системы.
Айгуль Тулекбаева
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и получайте актуальную информацию первыми!

