Вход

Какова доля отечественных производителей в госзакупках РК?

09 сентября 2021 04:03

По состоянию на 1 августа текущего года индекс деловой активности в Казахстане достиг отметки 50,8*, что указывает на положительную динамику. Однако за последний месяц наблюдается небольшое снижение, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на портал ranking.kz.

В то же время количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса выросло на 3,8% за год. Несмотря на это, в ряде городов фиксируется уменьшение числа активных предприятий. Например, в Алматы число таких компаний снизилось на 0,3%, а в Шымкенте – на 1,5%.

В условиях пандемии поддержка малого и среднего бизнеса остается приоритетной задачей государственной политики, и для этого были предприняты многочисленные меры. Одной из ключевых инициатив является увеличение доли местного содержания в государственных закупках. Государственные и исполнительные органы, а также субъекты квазигосударственного сектора неоднократно получали поручения уделять больше внимания отечественным производителям.

Тем не менее, не все государственные структуры выполняют эти поручения. 10 июля текущего года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства отметил, что уровень местного содержания в закупках государственных органов остается низким. Несмотря на увеличение объема закупок на 1,7 трлн тенге, доля отечественных товаров, работ и услуг уменьшилась на 0,2%, составив 41,4%.

В отличие от государственных органов, квазигосударственный сектор демонстрирует более высокие показатели. Например, в закупках Фонда национального благосостояния "Самрук-Қазына" доля местного содержания достигла 77%, тогда как в Национальном управляющем холдинге "Байтерек" она составила 58,2%.

* Показатель выше 50 указывает на положительные изменения, ниже 50 – на отрицательные.

По итогам 2020 года общая сумма закупок, проведенных ФНБ "Самрук-Қазына", составила 1,5 трлн тенге. За восемь месяцев текущего года сумма закупок уже достигла 1,7 трлн тенге. Фонд активно координирует работу дочерних компаний по поддержке местного содержания. Разработаны долгосрочные планы закупок с акцентом на приобретение отечественной продукции. В результате проведенной закупочной кампании действует 4385 долгосрочных договоров с отечественными поставщиками на общую сумму 13 трлн тенге.

В целом, по итогам 2020 года доля закупок у отечественных производителей в сегменте "экономики простых вещей" составила 83%, что на 38% больше, чем в 2019 году. Доля закупок у местных компаний легкой промышленности увеличилась на 24% и достигла 97%; в мебельной промышленности – 96%, увеличившись на 48%; в пищевой промышленности – 88%, увеличившись на 12%. Доля строительных материалов казахстанского производства составила 88%, химической промышленности – 85%, машиностроения – 79%.

Меры, проводимые фондом, способствуют развитию отечественных предпринимателей, поддерживают положительную динамику местного содержания и играют значительную роль в процессе импортозамещения.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Источник