В 2020 году экономика страны, как и мировая экономика в целом, столкнулась с серьезными трудностями. ВВП Казахстана уменьшился на 2,6% в годовом исчислении. Многие сектора экономики, включая горнодобывающую промышленность, торговлю, транспорт и складирование, а также гостиничный и ресторанный бизнес, показали снижение. Наиболее пострадавшими оказались сектор услуг и добывающая промышленность, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на портал finprom.kz.
Тем не менее, некоторые отрасли несырьевого сектора продемонстрировали рост, что помогло смягчить негативные последствия кризиса. В 2020 году предприятия страны получали значительную финансовую поддержку как от банков второго уровня (БВУ), так и от квазигосударственного сектора.
Кредитование квазигосударственным сектором является одним из инструментов поддержки экономики. Благодаря созданию механизмов финансирования для государственных программ были сформированы квазигосударственные институты, которые кредитуют экономику как через банки второго уровня и микрофинансовые организации (МФО), так и напрямую.
Совокупный объем кредитов экономике на конец 2020 года составил около 17,6 трлн тенге, увеличившись на 7% за год. Из них 14,6 трлн тенге, или 83% от общего объема, приходится на банковское кредитование, а около 3 трлн тенге, или 17%, на квазигосударственный сектор (годом ранее — 15,7%). Учитывая кредиты квазигосударственного сектора, доля кредитов в экономике к ВВП составила 25%.
Кредитный портфель квазигосударственного сектора увеличился на 15,5% за год, в то время как ссудный портфель БВУ вырос на 5,5%. Таким образом, значение квазигосударственного сектора в кредитовании экономики страны возрастает, без учета кредитования финансовых организаций.
Более 62% ссудного портфеля всех квазигосударственных компаний приходится на Банк развития Казахстана (БРК). В 2020 году ссудный портфель БРК достиг 1,8 трлн тенге, увеличившись на 14,1% по сравнению с предыдущим годом (1,6 трлн тенге). БРК активно содействует устойчивому развитию национальной экономики, финансируя несырьевой сектор страны.

Кроме роста суммы ссудного портфеля БРК, увеличилась также его доля в общем объеме кредитования — до 10,5%. Также возросла доля от ВВП страны: с 2,3% в 2019 году до 2,6% в 2020 году, что свидетельствует о значительном влиянии финансового института на экономику страны.
Отраслевая структура валового баланса займов, выданных клиентам, в основном представлена проектами в обрабатывающей промышленности. Наибольшую долю портфеля БРК занимают проекты в отраслях производства нефтепродуктов (29,9%), металлургии (17,1%), горнодобывающей промышленности с целью дальнейшей переработки материалов (15,2%), а также в электроснабжении, подаче газа, пара и кондиционировании воздуха (12,0%).
Также реализуются проекты в сферах транспорта и складирования (5,7%), машиностроения (4,8%), услуг по проживанию и питанию (4,0%), информации и связи (3,4%), химической промышленности (2,9%), производства продуктов питания (2,2%), искусства, развлечений и отдыха (1,5%) и производства строительных материалов (1,4%).
В 2020 году с участием Банка развития Казахстана были введены в эксплуатацию и модернизированы 8 предприятий в 5 отраслях экономики: в секторе информации и связи, машиностроении, пищевой промышленности, туристской инфраструктуре и энергетике. Среди них строительство второй очереди Макинской птицефабрики, аппаратно-программного комплекса вдоль железнодорожных линий, проект по производству автомобилей Hyundai в Казахстане, строительство второй очереди ветровой электростанции "Астана EXPO-2017" в Акмолинской области, солнечной электростанции "Каскелен 50 МВт" в Алматинской области, газопровода в Кордайском районе Жамбылской области и гостинично-туристского комплекса Aktau Resort Hotel в Мангистауской области.
Также завершена модернизация завода нефтяного машиностроения ТОО "АтырауНефтеМаш" и АО "Евроазиатская энергетическая корпорация".
Благодаря поддержке БРК в 2020 году в Казахстане произведено продукции на 3,3 трлн тенге, стимулирован экспорт на 2 трлн тенге, уплачено налогов на 332,7 млрд тенге и создано 1 942 новых рабочих места в рамках 8 инвестиционных проектов.
Таким образом, Банк развития Казахстана оказывает значительное влияние на социально-экономическое развитие страны.

С момента создания Банка развития Казахстана до 31 декабря 2020 года были одобрены и профинансированы 148 инвестиционных проектов общей стоимостью 9,7 трлн тенге (участие БРК — 47,4% или 4,6 трлн тенге) и 105 экспортных операций.
За 19 лет при поддержке БРК было запущено 121 инвестиционный проект общей стоимостью 7,2 трлн тенге, с участием БРК на сумму 3,2 трлн тенге, что позволило создать около 30,2 тыс. постоянных рабочих мест на введенных в эксплуатацию предприятиях.

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и получайте актуальную информацию первыми!

