Вход

Экономики Казахстана и России достигли допандемийного уровня – ЕАБР

20 августа 2021 07:54

В 2021 году экономики России и Казахстана демонстрируют активное восстановление. Как сообщается в пресс-релизе Евразийского банка развития, уже в первом полугодии этого года экономические показатели обеих стран достигли уровня, существовавшего до пандемии, передает корреспондент inbusiness.kz.

Такое развитие событий стало возможным благодаря благоприятным внешним условиям, мерам государственной поддержки и более гибкой бюджетной и денежно-кредитной политике в прошлом году.

"Потенциал для дальнейшего роста сохраняется в добывающих отраслях и сфере услуг. Аналитики ЕАБР прогнозируют, что по итогам 2021 года ВВП Казахстана вырастет на 4,0%, а России — на 4,1%. В 2022 году ожидается рост на 4,4% и 2,2% соответственно", — сообщается в пресс-релизе банка.

Доля России в торговле с Казахстаном превысила 25%

За первые пять месяцев текущего года доля России в общем объеме внешней торговли Казахстана составила 25,5%.

"Взаимная торговля Казахстана в рамках ЕАЭС в значительной степени ориентирована на Россию. В структуре товарооборота Казахстана с ЕАЭС доля России составляет более 90% (90,6% в экспорте и 94,1% в импорте по итогам января-мая 2021 года). В этой торговле Казахстан выступает как чистый импортер", — уточнили в ЕАБР. — "Рост стоимостных объемов торговли между Россией и Казахстаном в первом полугодии 2021 года во многом обусловлен увеличением мировых цен на металлы".

Основной прирост экспорта Казахстана в Россию пришелся на руды и железные концентраты, а также на прокат из железа. Доля металлов и изделий из них в экспорте достигла 35% (по сравнению с 24,4% в 2020 году). Импорт из России более диверсифицирован. Доля металлов и изделий из них составила 17% в первом полугодии 2021 года, оставаясь практически на уровне 2020 года. Значительный вклад в прирост импорта внесли легковые автомобили и другие транспортные средства (физический прирост — в 2,4 раза), а также продукция металлургии.

Казахстанцы активно инвестируют в российский транспорт

Корпоративное взаимодействие между странами охватывает различные отрасли экономики.

"Основной интерес российских компаний в Казахстане сосредоточен на добыче нефти и природного газа. На втором месте — проекты в горно-металлургическом комплексе, включая цветную металлургию (добыча и обогащение золота, меди, цинка) и добычу угля. Активно развиваются совместные проекты в машиностроении, такие как проект "АвтоВАЗа" по сборке автомобилей "Лада", проект "Ростсельмаша" по выпуску сельскохозяйственной техники и сборочное предприятие АО "Петербургский тракторный завод" по выпуску тракторов "Кировец" в Костанае. В телекоммуникациях работает крупный российский оператор "ВымпелКом" (бренд "Билайн"). В финансовом секторе Казахстана функционируют дочерние банки Сбербанка, Альфа-Банка и ВТБ", — отметили в ЕАБР.

Казахстанские инвестиции в России в основном сосредоточены в транспорте (например, участие в Каспийском трубопроводном консорциуме), цветной металлургии (участие в золотодобывающей компании "Петропавловск"), оптовой и розничной торговле, а также в финансовом секторе (например, Москоммерцбанк).

Взаимный интерес

Расширение и укрепление торгово-экономических отношений между Россией и Казахстаном имеет важное значение не только для евразийской интеграции в целом, но и для экономического развития двух крупнейших экономик союза.

Положительный импульс этому процессу придают различные совместные экономические и политические мероприятия, проводимые странами как в рамках ЕАЭС, так и на двустороннем уровне.

"С институциональной точки зрения важную роль играет деятельность межправительственной комиссии по сотрудничеству между Россией и Казахстаном, а также Российско-Казахстанского делового совета, действующего на корпоративном уровне. В работе последнего участвуют руководители российских представительств и дочерних структур компаний, ряда банков и региональных представительств России", — добавили в ЕАБР.

Эксперты банка считают, что активной интеграции также способствуют крупнейшие финансовые инициативы ЕАЭС — Евразийский банк развития и Евразийский фонд стабилизации и развития.

Оксана Дементиевская


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Источник