Вход

Белорусы вытесняют казахстанских автоперевозчиков

12 августа 2021 07:30

Казахстанские компании сталкиваются с чрезмерной регуляцией и финансовыми сборами, как заявили в Союзе международных автомобильных перевозчиков Казахстана (КазАТО), сообщает inbusiness.kz.

Основные вызовы, которые стоят перед нашим бизнесом, связаны с неконкурентными условиями. Белорусские перевозчики в Казахстане освобождены от уплаты таможенных пошлин и утилизационного сбора. В то время как наши компании сталкиваются с недоработками в налоговом законодательстве и высокими ставками утилизационного сбора. Например, за грузовик возрастом до 3 лет класса ЕВРО-5 и ЕВРО-6 необходимо заплатить более 4 млн тенге – 700 тысяч за первичную регистрацию и 3,5 млн за утильсбор. В Беларуси таких платежей нет.

"Если вы посмотрите на дороги столицы, то увидите много турецких и российских автомобилей. В Казахстане появились белорусские транспортные компании со своими водителями и менеджерами. Они ставят машину на временный учет, не платят налоги и пошлины, нанимают граждан Беларуси. К сожалению, только уборщицы там наши. Валютные поступления уходят в Беларусь. Мы удивляемся, почему мы не можем развиваться так же!" – говорит глава КазАТО Махсат Сактаганов, отмечая поддержку иностранных коллег их государствами.

Говоря об обновлении автопарка, глава союза отмечает, что наши перевозчики практически лишены возможности приобретать транспортные средства и находятся в неравных условиях с коллегами из Евразийского экономического союза.

Анатолий Курганкин из ТОО TRANSFUR рассказал о падении оборотов своей компании за 2 года. В 2019 году оборот по грузоперевозкам составил более 865 млн тенге, а в 2020 году снизился до 529 млн тенге. Прибыль упала с 34 млн тенге в 2019 году до 25 млн тенге в 2020 году.

Спикеры предлагают ввести нулевую ставку утильсбора для грузовиков на 5 лет и запретить их продажу в течение этого срока. В год рынку потребуется не более 1 тысячи машин.

Также предлагается запретить владельцам иностранных машин с временной регистрацией вести коммерческую деятельность на территории Казахстана.

"Мы неоднократно обращались с предложениями к президенту Токаеву и в министерство (МИИР), но наш министр за 2 года не провел ни одной коллегии и всё время говорит, что скоро появятся машины "Сарыарка АвтоПром". На этом разговор заканчивается", – говорит Махсат Сактаганов.

Он уточнил, что под обещанием "дать машины" имелся в виду льготный лизинг, но коммерческих предложений по этому поводу не поступало.

Сфера автоперевозок охватывает не менее 300 тысяч работников – это склады, логистика, СТО, придорожный общепит и другие. В Казахстане работают 400 компаний с автопарком в 7 тысяч машин.

"Мы передали 17 тысяч разрешений Беларуси, Турции и России. Если умножить это число на 10 тысяч евро, получится значительная сумма, которая не поступит в бюджет Казахстана", – говорит он.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и получайте актуальную информацию первыми!

Источник