Исследование АКРА, опубликованное сегодня, подчеркивает, что экономика Казахстана становится менее открытой на фоне изменяющейся динамики внешней торговли.
Согласно анализу, начиная с 2000-х годов, объемы внешней торговли Казахстана росли быстрее, чем ВВП. Однако в 2014-2015 годах этот тренд изменился. Снижение темпов внешней торговли в сравнении с общими экономическими показателями привело к уменьшению открытости экономики страны, что является важным фактором в оценке суверенного риска. Изменение открытости экономики влияет на соотношение и силу воздействия внешних и внутренних факторов на экономический рост или спад. Кроме того, такие изменения необходимо рассматривать в контексте природы внешних шоков, с которыми сталкивается экономика.
Что касается экспорта и импорта, причины снижения открытости экономики Казахстана различны. Основным фактором для экспорта являются изменения цен на нефть и объемы ее добычи, поскольку около двух третей экспорта приходится на минеральные ресурсы. Импорт, в свою очередь, зависит от динамики ввоза продукции машиностроения и приборостроения, на которые приходится от 38% до 45% от общего объема импорта.
АКРА прогнозирует, что объемы внешней торговли Казахстана в период с 2021 по 2050 год будут зависеть от ситуации на нефтяном рынке. С одной стороны, восстановление мировой экономики после кризиса 2020 года способствует увеличению спроса на нефть, с другой – декарбонизация крупнейших экономик может ограничить рост цен на нефть, делая его временным. Даже при краткосрочном повышении цен и увеличении добычи, показатель открытости экономики Казахстана может не вернуться на докризисный уровень.
За последние 20 лет показатель открытости экономики Казахстана, измеряемый как отношение суммы экспорта и импорта к ВВП, значительно снизился: с 104% ВВП в 2000 году до 57% в 2020-м. В начале 2000-х внешняя торговля страны стремительно росла, но с 2014-2015 годов объемы начали снижаться и в 2020 году так и не достигли пикового уровня 2013 года.
Открытость экономики является важным фактором в оценке суверенного риска, учитывающим как изменение соотношения внешних и внутренних факторов, так и природу внешних шоков. В 2020 году экономический шок был связан с приостановкой трансграничного сообщения, что привело к потерям в секторах туризма и транспорта. Казахстан, однако, пострадал меньше, благодаря снижению воздействия внешних факторов на ВВП.
Снижение объемов экспорта товаров связано в основном с динамикой экспорта минеральных ресурсов, особенно нефти. Импорт также сократился, особенно в части машин и оборудования, а также топливно-энергетических товаров.
В ближайшие пять-десять лет возможно некоторое увеличение открытости экономики Казахстана, чему поспособствует прогнозируемая динамика экспорта. К 2040 году открытость экономики может достичь 56% в базовом сценарии и 52% в консервативном. Эти прогнозы не учитывают потенциал других экспортных отраслей, таких как сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность.
Саян Абаев
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

