Увеличение товарооборота
Переговоры были сосредоточены на взаимной торговле и экономических отношениях. Китай остается одним из ключевых внешнеторговых партнеров Казахстана, с долей в 18,1% от общего товарооборота страны в прошлом году.
По итогам 2020 года товарооборот между странами вырос на 4% и достиг 15,4 миллиарда долларов. При этом экспорт в Китай составил 9 миллиардов долларов, а импорт из Китая – 6,4 миллиарда долларов.
Китай также входит в пятерку крупнейших инвесторов Казахстана, занимая 4,7% от общего объема инвестиций в страну.
В рамках программы индустриально-инвестиционного сотрудничества планируется строительство 56 современных предприятий на сумму 24,5 миллиарда долларов. Число совместных казахстанско-китайских предприятий на территории Казахстана превысило 700 единиц.
Кроме того, был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области электронной торговли, что стало особенно актуально в условиях пандемии COVID-19.
Казахстан ведет работу по развитию логистических сервисов с AliExpress Россия (Alibaba group) и логистическим оператором Цайняо (Cainiao Alibaba group), в частности, по запуску транспортировки из Китая в Казахстан наземным транспортом.
Одним из ключевых аспектов двустороннего партнерства является межрегиональное и приграничное сотрудничество. Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и Китая стал важным механизмом для укрепления двусторонних торгово-экономических связей.
Доступ сельхозпродукции на китайский рынок
Работа по расширению доступа казахстанской сельхозпродукции на рынок Китая продолжается, однако для этого необходимо содействие со стороны Китая.
В качестве перспективного направления рассматриваются поставки продукции растениеводства. Казахстан стремится укрепить свои позиции на динамичном китайском рынке.
Экспортные возможности
Министры торговли двух стран обсудили создание торговых домов под кураторством государственных органов.
С 2022 года планируется открытие ряда торговых домов Казахстана за рубежом. Китайской стороне предложена регистрация зарубежного представительства АО "ЭСК KazakhExport" в Пекине.
Общий теоретический экспортный потенциал Казахстана в Китай оценивается в 808 миллионов долларов по 60 товарным позициям в таких отраслях, как металлургия, пищевая промышленность, нефтехимия, машиностроение и строительство.
Увеличение грузопотока через границу
Из-за ограничительных мер в Китае наблюдаются проблемы с длительным простоем вагонов на границе.
Бахыт Султанов обсудил возможность увеличения приема грузовых составов через погранпереходы Алашанькоу – Достык до 18-20 поездов в сутки и Хоргос – Алтынколь до 8-10 поездов в сутки, а также увеличения приема порожних прицепов на пункте пропуска "Нур жолы" до 20 единиц в сутки.
Через действующие пункты пропуска в Китай ежедневно перемещаются не более 40-50 автотранспортных средств, что недостаточно для удовлетворения потребностей рынка.
Для увеличения экспортного потенциала Казахстан пересматривает подходы к работе МЦПС "Хоргос", акцентируя внимание на развитии переработки, промышленной кооперации и глобальных цепочек поставок.
Предприниматели поднимали вопрос запрета вывоза продуктов питания для личного потребления через китайскую часть МЦПС "Хоргос".
Открытие на казахстанской части МЦПС "Хоргос" совместной аккредитованной лаборатории по сертификации товаров повысит эффективность приграничной торговли.
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и получайте актуальную информацию первыми!

