Вход

Что ожидает ЕАЭС в ближайшие пять лет

13 апреля 2021 07:48

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) намерен стать ключевым центром интеграции в рамках Большого Евразийского партнерства. Участники союза планируют развивать ЕАЭС как один из ведущих центров мирового развития. Это одно из стратегических направлений интеграции до 2025 года.

Для углубления существующих и развития новых направлений интеграции в ЕАЭС был разработан документ, содержащий 11 стратегических направлений и 332 меры и механизма их реализации. В начале апреля Совет ЕЭК утвердил план реализации стратегии.

Ранее портал inbusiness.kz описывал первые шесть направлений. В этой части обзора рассмотрим направления с седьмого по одиннадцатое.

Седьмое направление. Создание эффективной системы управления совместными проектами и их финансирования, развитие высокопроизводительных и экспортно ориентированных секторов экономики.

Это направление включает восемь блоков мер и механизмов. Планируется создание условий для развития высокопроизводительных секторов экономики, реализация значимых инфраструктурных проектов и меры по развитию экспорта. Также будет повышена эффективность животноводства и конкурентоспособность семеноводства.

Предусмотрена разработка механизмов стимулирования промышленной кооперации и предложений по созданию региональных цепочек добавленной стоимости.

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев отметил важность развития кооперации для усиления взаимной торговли и конкурентных преимуществ.

Восьмое направление. Совместное проведение научно-исследовательских работ.

Новое для евразийской интеграции направление, включающее три пункта. Оно охватывает разработку программ совместного научно-технического развития и внедрение зеленых технологий.

Министр подчеркнул значимость этого направления, так как научно-технический прогресс является ключевым фактором экономического роста.

Планируется создание национальных баз данных по науке, мониторинг инновационных разработок и стимулирование применения энерго- и ресурсосберегающих технологий.

Девятое направление. Обеспечение эффективной институциональной системы союза.

Это направление направлено на совершенствование внутренней работы ЕЭК, повышение эффективности судебной системы и доступ населения к информации о союзе.

Десятое направление. Экономическое сотрудничество в образовании, здравоохранении, туризме и спорте.

Планируется развитие сетевых форм взаимодействия в образовании, дистанционных программ и проверка подлинности документов об образовании. В сфере здравоохранения акцент будет сделан на доступность современных достижений и кооперацию медицинских центров.

Также будет развиваться сотрудничество в туризме через создание евразийских маршрутов и единого информационного ресурса.

Одиннадцатое направление. Формирование союза как значимого центра мирового развития.

Планируется развитие диалога с государствами-наблюдателями и популяризация членства в ЕАЭС. Также будет продолжено формирование договорно-правовой базы с третьими странами для создания зон свободной торговли и развития экономического сотрудничества.

Будет развиваться сотрудничество с ведущими региональными экономическими объединениями, такими как АСЕАН и МЕРКОСУР.

ЕАЭС позиционируется как центр интеграции через сопряжение с китайской инициативой "Один пояс – один путь" и укрепление связей с Азией и Европой.

Заключение

Стратегия-2025 охватывает все сферы деятельности ЕАЭС, направленные на использование общего экономического пространства в интересах всех государств.

Сергей Глазьев отметил важность активизации совместной научно-технической, промышленной и агропромышленной политики для реализации стратегических направлений.

Большая часть мероприятий будет реализована в 2021-2023 годах.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Источник