Согласно прогнозам, совокупный ВВП шести стран, входящих в состав банка, увеличится на 3,3% в 2021 году после снижения на 3% в 2020 году. ВВП Казахстана может вырасти на 4%, а ВВП России – на 3,3%. "С высокой вероятностью Казахстан достигнет докризисных уровней и превзойдет их уже в IV квартале этого года. Россия – либо в IV квартале, либо в начале I квартала следующего года. Остальные страны – в течение 2022 года", – заявил главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров, представляя данные макроэкономического обзора, подготовленного аналитиками банка.
Поддержка сильного прогноза
По словам эксперта, согласно базовому прогнозу, в этом году ожидается значительный экономический рост по всему миру, который будет иметь восстановительный характер. "Так часто происходит после кризисных лет, когда экономика восстанавливается в течение одного или двух лет, активизируются отрасли, которые отставали или пострадали сильнее других. Это приводит к значительному росту", – отметил он. Ожидается, что мировой ВВП вырастет на 5,7%, показатель Китая – на 8,5%, Еврозоны – на 4,3%, США – на 5,5%.
"Экономики адаптировались. Промышленность и обрабатывающие отрасли уже достигли докризисных уровней и продолжают расти, как показывают февральская статистика и индикаторы марта. Конечно, сектор услуг отстает, что естественно. Например, пассажирские перевозки, которые в прошлом году были практически остановлены, в этом году будут постепенно восстанавливаться. Это также один из факторов, на основе которого предполагается быстрое восстановление. Ожидается, что сфера услуг начнет расти уже во II квартале этого года", – пояснил Евгений Винокуров.
Он отметил, что восстановление происходит на фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики и значительного бюджетного стимулирования, что привело к сильной инфляции активов, в первую очередь, биржевых. "Эти бесплатные деньги – триллионы от ведущих мировых центробанков – попали на биржу и разогнали цены на торгуемые товары. Продовольствие, например, за последний год выросло на 24%, промышленные металлы – важный для всех экономик нашего региона экспортный ресурс – подорожали на 37%, чего не было с 2011 года. Нефть немного отставала, но в начале года догнала – $60-65 за баррель, что соответствует докризисному уровню, то есть провал 2020 года полностью закрыт. Это выгодно для экономик евразийского региона, так как мы являемся экспортерами сырьевых и полусырьевых товаров, и все это идет в копилку наших экономик. Это объясняет наш достаточно сильный прогноз на 2021 год", – добавил аналитик.
Риски не остановят экономику
Базовый сценарий банка предполагает постепенное затухание пандемии и возвращение к нормальной экономической и социальной ситуации уже летом. Это прогноз, но в банке также четко видны и риски.
Сейчас наблюдается всплеск пандемии ("не в наших странах, но и у нас не все гладко"). Поэтому был рассчитан рисковый сценарий, в котором пандемия затянется, и выход из нее будет осложнен. Согласно этому варианту, цены на нефть будут находиться на уровне $44 за баррель. В таком случае рост мирового ВВП в этом году окажется на 1,1 п.п. ниже, чем в базовом сценарии, в следующем году – ниже на 1,6 п.п., в дальнейшем останется на 1 п.п. ниже.
Тем не менее, аналитики банка считают, что даже в таких условиях экономики шести стран продолжат восстановление. В частности, ВВП Казахстана вырастет не на 4%, как в базовом сценарии, а на 2,2%, ВВП России – не на 3,3%, а на 1,9%.
Также следует отметить, что согласно базовому сценарию, ВВП Казахстана может вырасти на 4,5% в 2022 году и на 5,1% в 2023 году (в сопоставимых ценах).
Фактор продовольствия исчерпает себя
В I квартале этого года наблюдается ускорение инфляционных процессов, как в странах – участницах банка, так и в мировой экономике в целом. Основной фактор здесь – это удорожание продовольствия на мировом рынке (рост с начала 2020 года – на 24%, максимум с 2013 года), чему способствовало затруднение в цепочках поставок. Кроме того, в I квартале сохранялся эффект переноса ослабления обменного курса, который мы наблюдали во второй половине 2020 года.
"По итогам февраля средняя инфляция по странам банка составляет 6,3% год-к-году, что несколько выше действующих целевых ориентиров. По нашим оценкам, это ускорение временное, и во втором полугодии и по итогам года мы увидим постепенное замедление роста цен. Обозначенный инфляционный фактор – цены на продовольствие – себя исчерпает, что позволит инфляции выйти на уровни вблизи целевых ориентиров центробанков. При этом денежно-кредитная политика останется стимулирующей", – отметил руководитель центра странового анализа дирекции по аналитической работе Алексей Кузнецов.
Что касается обменных курсов в странах – участницах банка, то в I квартале этого года они остаются "достаточно устойчивыми" к доллару в сравнении с ситуацией в 2020 году. "Поддержку оказал рост нефтяных котировок и постепенное снижение неопределенности. Ожидаем, что в рамках режима денежно-валютного регулирования центробанки продолжат сглаживать излишнюю волатильность обменных курсов в случае возникновения дополнительных внешних шоков", – отметил Алексей Кузнецов.
Казахстан: базовая ставка, инфляция, курс тенге
Говоря о ситуации в Казахстане, старший аналитик центра странового анализа дирекции по аналитической работе Айгуль Бердигулова отметила, что программы государственного развития окажут поддержку строительному сектору, в то же время частные инвестиции будут несколько сдержанными на фоне неопределенности.
"Инфляция в стране к концу этого года замедлится до уровня 6,3%. Во многом это будет связано с тем, что действие проинфляционных факторов – в первую очередь эффект ослабления тенге и рост мировых цен на продовольствие – постепенно ослабнет. Дополнительное понижательное давление окажет относительно невысокий внутренний спрос", – говорит спикер.
Согласно расчетам банка, при базовом сценарии инфляция в Казахстане может составить 5,0% к концу 2022 года и 4,8% к концу 2023 года.
Денежно-кредитная политика в 2021 году продолжит ориентироваться на поиск баланса между проинфляционными рисками и необходимостью поддержки экономического роста. "Сейчас инфляционные риски превалируют, поэтому мы полагаем, что базовая ставка может сохраниться на уровне 9,00% к концу этого года. Но если проинфляционные риски будут ослабевать, то ставка максимально может быть понижена на 0,25 б.п.", – озвучила аналитик прогноз ЕАБР.
Напомним, 9 марта Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 9,00% с процентным коридором +/-1 п.п. Очередное решение запланировано на конец апреля. Спикер считает, что действующее значение сохранится, потому что "регулятору необходимо балансировать риски усиления инфляции и поддержку экономического роста".
"Тенге по нашей оценке остается недооцененным, имеется потенциал для его укрепления. Мы полагаем, что сейчас тенге отыгрывает утерянные в прошлом году позиции. По мере роста и экономического развития повысится спрос на импортные товары, что будет оказывать давление на внутреннем рынке, с одной стороны, и с другой стороны, это давление может быть компенсировано более благоприятным уровнем мировых цен на нефтепродукты. В целом по году прогнозируем курс на уровне около 422 тенге за доллар (точнее – 421,6 тенге за доллар. – Ред.)", – сообщила Айгуль Бердигулова.
В 2022 году, прогнозируют аналитики, курс может составить 424,8 тенге за доллар, в 2023 году – 430,0 тенге за доллар в среднем по году.
Спикер также заметила, что по мере увеличения экономической активности импорт товаров будет расти, потребности во ввозе машин и оборудования в этом году могут увеличиться. В то же время экспортные доходы также будут расти на фоне увеличения мировых цен на нефть. "Полагаем, что профицит торгового баланса Казахстана в 2021 году сохранится", – считает аналитик.
"Пандемический" госдолг: опасен ли он?
По итогам 2020 года во всех странах, входящих в состав банка, долговая нагрузка выросла. Основная причина – потребность в финансировании бюджетных дефицитов, которые образовались как по причине снижения доходов бюджета из-за падения экономической активности, так и из-за увеличения расходов на реализацию антикризисных мер в период пандемии.
Евгений Винокуров отметил, что все государства региона в прошлом году делали заимствования на внешних рынках и увеличили долговое бремя.
"И в России, и в Казахстане значение выросло, но оно по-прежнему очень низкое, оно абсолютно не вызывает стресса в плане обслуживания и не является бременем для госбюджетов. Это с одной стороны. Но с другой стороны, финансовые потребности по обслуживанию госдолга выросли и будут оставаться повышенными в ближайшие годы. То есть для того, чтобы обслуживать госдолг, на исходящие платежи бюджетам придется каждый год закладывать больше денег, чем раньше. И это определенное ограничение", – говорит аналитик.
Второе ограничение, по его словам, заключается в том, что если государство взяло на себя существенный долг, то это значит, что оно уже не сможет привлекать средства дальше в тех же объемах для финансирования капитальных расходов.
"Другими словами, если в течение 2010-х годов многие государства, малые экономики нашего региона привлекали суверенное финансирование, чтобы строить дороги, реабилитировать гидроэлектростанции, то в 2020-х этот процесс будет затруднен. Поле для маневра сузилось. А, следовательно, придется больше усилий прилагать как к обслуживанию госдолга, так и к привлечению внешних источников финансирования, может быть, через прямые иностранные инвестиции. То есть то что, не ложится в государственный долг. Это новая реальность, с которой нашему региону придется жить", – говорит Евгений Винокуров.
Однако, подчеркивает он, ситуация с госдолгом пока управляемая, несмотря на повышенные финансовые потребности. Фундаментальных опасений она не вызывает. "Это связано в основном с тем, что большая часть госдолга привлечена на льготных условиях в международных финансовых организациях. Госдолг большой, а ставка по нему маленькая. Поэтому бремя для бюджетов остается на управляемом уровне", – считает спикер.
Уровень госдолга Казахстана составил на 1 января 2021 года 29,4% ВВП, увеличившись за год на 5,7 п.п., в России – 17,7% ВВП (составляет 19 трлн рублей) на конец 2020 года, по расчетам банка.
Напомним, членами ЕАБР в настоящее время являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.
Елена Тумашова
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

