На 11 часов утра по времени Нур-Султана нефть марки Brent торгуется по цене 64,88 доллара за баррель, сообщает inbusiness.kz. Несмотря на небольшое снижение на 0,06% сегодня, основные события, повлиявшие на колебания цен, произошли вчера вечером. Таким образом, нефть практически вернулась к уровню цен, который был во время блокировки Суэцкого канала. Фьючерсы на нефть марки WTI показывают аналогичную тенденцию — сначала снижение после возобновления судоходства на Суэцком канале, а затем постепенное восстановление позиций. В настоящее время нефть WTI стоит 61,55 доллара, снизившись на 0,02%.

Динамика нефти марки Brent за последние сутки
Теперь перейдем к ключевым событиям. Вчера контейнеровоз Ever Given был успешно снят с мели в Суэцком канале. Напомним, что ранее из-за этого огромного судна навигация на канале была заблокирована почти неделю. Суэцкий канал является одним из важнейших водных путей мира, через него проходит около 10-12% мирового морского грузооборота. Канал позволяет значительно сокращать расстояние, а следовательно, экономить топливо, время и деньги при транспортировке грузов между Южной Азией и Средиземноморьем.
Сейчас контейнеровоз медленно движется на север. Сразу после новостей о его снятии с мели цены на нефть начали снижаться. В течение трех часов цена барреля Brent упала с 65,2 до 63,75 доллара. Однако после сообщений о том, что для полного восстановления мирового судоходства могут потребоваться месяцы, цены на нефть снова начали расти. Это связано с тем, что за время блокировки образовалась значительная пробка, и новые суда продолжают прибывать в Суэцкий канал.
Еще больше на рост цен на нефть повлияли новости о предстоящем заседании стран ОПЕК+. Напомним, оно состоится 31 марта и 1 апреля, и на нем будет обсуждаться вопрос объемов добычи нефти в мае. Reuters сообщает, что Россия, один из ключевых участников ОПЕК+, поддерживает продление ограничений минимум на месяц. Ранее отсутствие конкретных договоренностей между Россией и Саудовской Аравией уже приводило к падению цен на нефть, как это было в марте 2020 года. Это несколько ослабило давление на рынок нефти, так как многие трейдеры опасаются увеличения объемов добычи странами ОПЕК+. На фоне роста запасов нефти, локдаунов в Европе и снижения спроса это может вызвать избыток предложения и падение цен.
Завтра будет опубликована новая недельная статистика от Информационного агентства энергетики (EIA) о запасах нефти в США. На данный момент запасы в США растут уже пятую неделю подряд. На прошлой неделе inbusiness.kz сообщал, что, несмотря на прогнозы экспертов о снижении, запасы могут снова увеличиться. Так и произошло. Нынешние прогнозы также предполагают рост запасов, что может стать шестым подряд случаем. Последний раз такое происходило около года назад, когда из-за пандемии и локдаунов спрос на нефть резко упал, и запасы нефти в США увеличивались 15 недель подряд — с конца января до начала мая 2020 года.

Диаграмма запасов сырой нефти в США от EIA
Руслан Логинов
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

