Каждого крупного производителя и поставщика социально значимых продуктов проверят на обоснованность повышения цен
С начала 2021 года антимонопольным органом назначено шесть расследований из-за несоблюдения уведомлений о снижении цен. Они касаются двух производителей хлеба, двух производителей подсолнечного масла и двух торговых сетей, сообщает inbusiness.kz.
На этой неделе введены новые меры. Направлено 25 уведомлений о снижении цен:
За последние два месяца по этим товарным позициям зафиксирован наибольший рост цен — от 3% до 11%.
Запрошена информация по социально значимым продуктам, где рост цен в отдельных регионах также превысил 3%. Это касается производителей хлеба, муки, куриного мяса, макарон, молока, кефира, творога, сливочного масла.
В течение 10 дней после установления признаков нарушения будут приняты меры реагирования.
Таким образом, антимонопольный контроль охватил 12 товарных рынков и практически всех крупных производителей и оптовых поставщиков социально значимых продуктов.
Остальные товарные позиции — это плодоовощная продукция с сезонным ростом цен или рынки, где индекс роста не превышает уровень прошлого года.
Сельхозпроизводители связывают повышение цен с сокращением производства яиц на 15% из-за падежа, увеличением стоимости кормов на 150%, массовым вывозом сырья, ростом стоимости сырого подсолнечного масла на 30%, увеличением стоимости тростникового сахара-сырца на 25%, сокращением посевных площадей гречихи на 40%.
Антимонопольным органом предложены меры в разрабатываемую правительством дорожную карту по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары.
В действиях каждого второго крупного производителя яиц обнаружены признаки ценового сговора
Из 34 крупнейших птицефабрик у 13 выявлены признаки ценового сговора при продаже яиц.
С начала года стоимость яиц выросла на 11,5%. В регионах больше всего яйца подорожали в Семее — 22,4%, Усть-Каменогорске — 21,6%, Костанае — 16,5%, Жезказгане — 15%, Алматы — 13,4%, Актау — 13,3%, Павлодаре — 13,7%, Уральске — 11,8%, Талдыкоргане — 12,3%.
В связи с признаками ценового сговора направлены уведомления о снижении цен 13 производителям куриных яиц в Шымкенте, Костанайской, Павлодарской, Карагандинской, Акмолинской, Актюбинской, Жамбылской, Атырауской областях.
В случае неисполнения уведомления в месячный срок антимонопольный орган инициирует расследование.
На резкое повышение цен повлияли вспышка птичьего гриппа и сокращение поголовья птиц на 15%, увеличение стоимости кормов на 150%.
В настоящее время некоторые птицефабрики временно прекратили производство яиц из-за падежа птиц.
Обнаружены признаки нарушения антимонопольного законодательства у пяти крупных производителей подсолнечного масла
С начала года стоимость подсолнечного масла выросла на 6,7%. В регионах больше всего подорожало масло в Шымкенте — 14,6%, Атырау — 12,8%, Уральске — 12,9%, Семее — 11,8%, Актобе — 9,7%, Талдыкоргане — 9,6%, Таразе — 8,6%, Жезказгане — 7,9%, Караганде — 7,8%, Усть-Каменогорске — 7,6%, Петропавловске — 7%, Костанае — 6,9%, Актау — 4,9%, Кокшетау — 4,5%.
В связи с признаками ценового сговора направлены уведомления о снижении цен 7 субъектам рынка в Шымкенте, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях.
При неисполнении уведомления в месячный срок антимонопольный орган инициирует расследование.
В настоящее время проводятся два расследования по признакам согласованных действий в Актюбинской области и злоупотреблению доминирующим положением в Алматы.
На резкое повышение цен повлиял рост мировых цен на масло на 53,8%, повышение закупочных цен на сырье, сокращение запасов у производителей.
Из-за высоких закупочных цен на сырье и его отсутствия крупнейший производитель в ВКО временно приостановил производство.
Рост цен на сахар в России повлиял на внутренний рынок Казахстана
С начала года стоимость сахара выросла на 3,5%. В регионах больше всего подорожал сахар в Шымкенте — 14,7%, Караганде — 11,1%, Актау — 10%, Талдыкоргане — 5,1%, Таразе — 4,6%, Уральске и Павлодаре — 4%, Жезказгане — 3,6%.
В связи с признаками ценового сговора направлены уведомления о снижении цен двум оптовым поставщикам в Карагандинской области.
При неисполнении уведомления в месячный срок антимонопольный орган инициирует расследование.
На резкое повышение цен повлияло повышение цен у российских и белорусских производителей, обеспечивающих внутренний рынок Казахстана на 60%.
В настоящее время некоторые сахарные заводы временно приостановили производство из-за завершения сезона.
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

