В этом году предложено изучить возможность создания единого оператора, через которого будут проходить заказы казахстанцев для личного пользования, сделанные на зарубежных интернет-площадках. Начало пилотного проекта запланировано на 1 июля 2021 года.
Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен" неоднократно заявляла, что страна пока не готова к запуску этого пилотного проекта, и вопросы, волнующие бизнес-сообщество, остаются нерешенными.
Создание единого оператора может упростить процессы для таможенных органов стран ЕАЭС. Согласно мнению ЕЭК, это может ускорить развитие рынка и улучшить условия для трансграничной интернет-торговли и управления таможенными складами. Однако пока не ясно, будет ли это один оператор для всех стран-участниц или несколько. Национальный оператор должен будет:
На данный момент в Казахстане нет желающих стать таким оператором. Для этого юридическое лицо должно обладать финансовыми, техническими и материальными возможностями, а также пройти этап подготовки и внесения изменений в законодательство РК.
Основная проблема заключается в том, что это первый случай в истории ЕАЭС, когда акты Союза, включая изменения в Таможенный кодекс, разрабатываются без четкой концепции и подходов. Волнует стремление ввести эти акты в действие до проведения пилотных проектов и анализа их результатов.
По мнению департамента таможенного администрирования НПП "Атамекен", государственные органы стран ЕАЭС и бизнес-сообщество пока не имеют четкого представления о целях проводимой работы, условиях ведения бизнеса после пилотного проекта и внесения изменений в Таможенный кодекс, а также основных подходах к регулированию международной электронной торговли.
В 2020 году ЕЭК проводила работу по согласованию концепции администрирования трансграничной электронной торговли, предложенной российской стороной, но документ так и не был принят.
Казахстанские предприниматели действуют на ощупь, так как позиция государственных органов РК по этому проекту не ясна, и не определен ответственный орган. Не установлены сроки и обязанности, а также юридическое лицо для участия в пилотном проекте.
Также нет ответов на вопросы бизнеса у ЕЭК. Неизвестно, как будут оформляться товары, покупаемые юридическими лицами в рамках международной электронной торговли, и как таможенные органы будут различать товары электронной торговли и товары личного пользования.
"Атамекен" неоднократно обращался в ЕЭК за разъяснениями, но эти вопросы не отражены в протоколах заседаний экспертной группы по изменениям в Таможенный кодекс ЕАЭС.
Пока только Россия, где пилотный проект реализуется уже несколько лет, готова к изменениям в правилах электронной торговли Союза.
Справочно: В настоящее время декларирование товаров для личного пользования, приобретаемых физическими лицами на зарубежных интернет-площадках (таких как Amazon, Etsy, eBay и др.) в Казахстане осуществляется:
Комиссии совместно с правительствами стран ЕАЭС поручено:
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

