Вход

Что мешает торговле между странами ЕАЭС

25 января 2021 03:39

18 января 2021 года президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в своем обращении к лидерам стран-членов подчеркнул, что бизнес ожидает от правительства и Евразийской экономической комиссии решительных мер.

«Евразийская экономическая комиссия должна активно и прозрачно устранять существующие и предотвращать появление новых торговых барьеров, обеспечивать максимальное сокращение изъятий и ограничений в свободном перемещении товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Необходимо проводить мониторинг и анализ торговых барьеров на центральном, региональном и муниципальном уровнях. В первую очередь следует сосредоточиться на барьерах, которые наиболее негативно влияют на взаимную торговлю», — заявил президент Токаев в своем обращении.

Казахстан неоднократно призывал к устранению барьеров во взаимной торговле между странами до своего председательства в ЕАЭС.

Проблема дублирующих проверок

На сегодняшний день одной из основных проблем для бизнеса остаются дублирующие проверки. Методы досмотра, существовавшие до создания таможенного союза, были восстановлены. В Палате предпринимателей ВКО считают, что упразднение контрольных служб улучшит торговлю между странами.

«При создании Таможенного союза, а затем и ЕАЭС, стороны договорились, что дополнительных досмотров подкарантинной продукции при пересечении границы не будет. Эти требования соблюдались, но только казахстанской стороной. Все контролирующие органы Российской Федерации переместились за границу. В ответ Казахстан ввел зеркальные меры, создав ветеринарный и фитосанитарный контроль. Предприниматели, пересекающие границу России, сталкиваются с контролем. В Европе таких проблем нет, поскольку существует единая территория с установленными стандартами и регламентами», — отметил начальник отдела агропромышленного комплекса Палаты предпринимателей ВКО Аскар Жакупбаев.

В остальном, по его словам, пересечение границ не вызывает проблем, если документы в порядке.

Бюрократия вредит бизнесу

Казахстанские экспортеры сталкиваются с внутренними преградами. Например, на таможне у переработчиков рыбной продукции требуют сертификат качества.

«Основные вопросы касаются ветеринарии. Наши требования не соответствуют условиям других стран. Сертификат качества не требуется ни в одной стране ЕАЭС, но у нас он обязателен. Мы получаем ветеринарное свидетельство и акт лабораторных испытаний, зачем нужен сертификат? Для вылова рыбы требуется разрешение, после чего ежегодно и ежемесячно сдаются сведения о вылове. Если их нет, справку о происхождении не выдают, а она действительна только три дня. Это бюрократия. Необходимо упростить процесс», — заявил директор Ассоциации рыбных хозяйств ВКО Сымбат Ануарбеков.

Региональная Палата предпринимателей сообщила, что существует перечень документов для экспортеров, и наличие сертификата качества не предусмотрено. В филиале пообещали разобраться в ситуации.

Жанар Асылханова, ВКО


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Источник