На конец 2020 года активы Национального фонда составили 58,7 миллиарда долларов, что на 3,1 миллиарда долларов меньше по сравнению с началом года. Основной причиной сокращения активов стало превышение изъятий средств для трансфертов в бюджет над поступлениями. Об этом сообщает Национальный банк.
«Несмотря на рыночные колебания, инвестиционный доход Национального фонда в 2020 году остался положительным и составил 4,1 миллиарда долларов, или 7,5%», — отметил председатель НБК Ерболат Досаев.
Inbusiness.kz обратился к экономистам и финансистам с просьбой поделиться своим мнением о восстановлении Национального фонда.
Айвар Байкенов, заместитель председателя Halyk Global Markets:
«Пополнение Национального фонда зависит от трех факторов: доходов нефтяного сектора, так как налоги от предприятий поступают напрямую в фонд, степени финансирования дефицита государственного бюджета и качества инвестиционного управления активами фонда. В новый год мы входим с более высокими ценами на нефть, и если эта тенденция сохранится, налоги от нефтегазовых компаний будут расти, что обеспечит пополнение фонда.
В прошлом году из-за антикризисных мер и снижения бюджетных поступлений трансферты из Национального фонда были увеличены. В этом году, с учетом относительного улучшения ситуации, доходная часть бюджета будет постепенно увеличиваться, и потребность в масштабных трансфертах будет снижаться.
Кроме того, уровень фонда приблизился к минимальным значениям по отношению к ВВП, поэтому акцент в финансировании бюджетных расходов будет смещен на привлечение государственного долга, для чего есть существенный запас».
Арман Байганов, экономист:
«Снижение активов Национального фонда из-за трансфертов — это одна из причин. Активы фонда инвестируются в различные зарубежные ценные бумаги, часть из которых находится в иностранной валюте. Мировые активы, такие как золото или серебро, могут переоцениваться в условиях финансовых кризисов или катаклизмов. В первую очередь, уменьшение активов фонда произошло из-за борьбы с коронавирусом. Однако сколько и в какие ликвидные активы они будут инвестировать — это другой вопрос. Из-за отсутствия аудиторского отчета я не могу сказать, куда именно инвестируются деньги. Хотя во время карантина фондовые индексы росли за счет различных вливаний в экономику. Точных данных о том, куда инвестировал фонд, у нас нет. Возможно, это связано с переоценкой и изменениями в мировой экономике.
Для пополнения активов фонда необходим инвестиционный фонд. Это должен быть доход для будущих поколений. Хотя бы 50% средств нужно инвестировать в зарубежные активы или передать их под управление зарубежных инвестиционных фондов. Страны, которые смогли сохранить свои фонды в условиях борьбы с коронавирусом, — это Норвегия и, вероятно, Сингапур».
Айдар Кусаинов, экономист:
«Очевидно, что активы Национального фонда уменьшились из-за того, что изъятия превысили поступления. Если трансфертов меньше, чем поступлений, фонд растет, если больше — уменьшается. Восстановление будет происходить так же, как и раньше».
Мария Галушко
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business, чтобы первыми получать актуальную информацию!

