Вход

Экономика Казахстана восстановится до докризисного уровня в 2021 году

03 декабря 2020 03:36

Мировая экономика испытывает значительные потери из-за кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Согласно обновленным прогнозам международных финансовых организаций на 2020 год, ожидается снижение темпов роста мировой экономики от минус 4,4% до минус 7,6%. Международный валютный фонд (МВФ) отмечает, что текущий кризис является наихудшим со времен Великой депрессии 1930-х годов и затмит все предыдущие экономические спады. В целом, МВФ прогнозирует рецессию в 157 странах из 194, сообщает портал finprom.kz.

Кризис оказал негативное влияние и на экономику Казахстана. Однако, по сравнению с другими странами ЕАЭС, экономика Казахстана и Беларуси пострадала меньше. Согласно прогнозам ЕАБР, в 2020 году в Армении ожидается сокращение экономики на 6,4%, в Кыргызстане – на 7,5%, в России – на 4%, в Казахстане – на 3%, в Беларуси – на 1,5%. Полное восстановление ВВП до докризисного уровня среди стран ЕАЭС прогнозируется в Казахстане во второй половине 2021 года; в России, Кыргызстане и Армении – в первой половине 2022 года; в Беларуси – в 2023 году.

Казахстану удалось избежать более серьезного ущерба благодаря беспрецедентным мерам государственной поддержки населения и бизнеса. На антикризисные меры было выделено около 6 трлн тенге, что составляет 9% от ВВП. Этот объем поддержки сопоставим с показателями развитых стран. Например, в России пакет антикризисных мер составил лишь 4,5% от ВВП – почти вдвое меньше, чем в Казахстане.

Меры антикризисной поддержки были направлены на восстановление малого и среднего бизнеса (МСБ) и предотвращение остановки предприятий, а также на сдерживание безработицы. В Германии, например, предоставлялось финансирование для МСБ и крупного бизнеса, а также государственные гарантии для исполнения обязательств. В США проводилось финансирование банковской системы для льготного кредитования МСБ с предоставлением каникул по оплате основного долга и вознаграждения до 6 месяцев.

В Казахстане с начала пандемии Национальный банк и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка приняли меры по отсрочке платежей по кредитам населения и предпринимателей на 90 дней – с 16 марта до 15 июня. За этот период отсрочку получили 1,9 млн граждан на общую сумму 268 млрд тенге, а также 12 тыс. субъектов предпринимательства на 164,8 млрд тенге.

С 15 июня 2020 года был принят новый порядок, предусматривающий рефинансирование пострадавших предпринимателей. С 15 июня по 1 октября 2020 года в кредитные организации обратились 4711 субъектов МСБ, из которых 92% заявлений на отсрочку платежей были одобрены.

В Казахстане действуют такие государственные программы, как "Экономика простых вещей" и Программа льготного кредитования субъектов предпринимательства. На 6 ноября в рамках ЭПВ банками было одобрено 487 заявок на общую сумму 447,6 млрд тенге, выдано 691 заем на сумму 427,9 млрд тенге.

По состоянию на 18 ноября в рамках Программы Национального Банка РК по льготному кредитованию субъектов предпринимательства было принято 2311 заявлений на 567,4 млрд тенге, из них 1370 – от субъектов малого и среднего предпринимательства. Наибольшая доля выделенных средств приходится на субъекты малого и среднего бизнеса в сфере торговли, строительства и обрабатывающей промышленности. Кредитование теперь будет предоставляться и для крупного бизнеса – для этого выделено дополнительно 200 млрд тенге.

Кроме того, продолжается поддержка жилищного строительства. По программе "7-20-25" на 5 ноября одобрены 25,2 тыс. заявок на 295,3 млрд тенге, а по ипотечной программе "Баспана Хит" – 45,9 тыс. заявок на 404,5 млрд тенге.

В рамках Дорожной карты занятости на 2020-2021 годы Национальным Банком выделено 600 млрд тенге для поддержки деловой активности и занятости.

В целом Национальный Банк финансирует программы на общую сумму до 2,3 трлн тенге.

Антикризисные меры правительства и Национального Банка РК уже сейчас оказывают влияние на снижение негативного воздействия пандемии COVID-19. Благодаря этим мерам, несмотря на мировое замедление, в Казахстане наблюдается улучшение деловой активности и восстановление реального сектора экономики. За 10 месяцев текущего года рост в строительстве составил 10,7%, в сфере информации и связи – 8,2%, в сельском хозяйстве – 5,2%, в обрабатывающей промышленности – 3,2%. Отмечается ускорение роста в отраслях обрабатывающей промышленности.

Сотрудники МВФ положительно оценивают государственные меры реагирования на пандемию и поддерживают приверженность более устойчивому и инклюзивному росту в посткризисный период. По мнению МВФ, меры Национального Банка и правительства в ответ на пандемию COVID-19 и ухудшение внешних условий были решительными и своевременными.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Источник