Верховный суд подвел итоги работы за восемь месяцев 2020 года. Анализ показал, что в Костанайской области почти в два раза увеличилось количество исков о признании участников государственных закупок недобросовестными поставщиками из-за отсутствия сертификатов о происхождении товаров. В то время как в других регионах Казахстана наблюдается снижение подобных дел.
Судьи Костанайской области сообщили, что отклонено более 300 таких исков. Они отмечают, что рост числа исков из-за отсутствия сертификатов является негативной тенденцией, увеличивающей нагрузку на судебную систему и нерационально использующей ресурсы госорганов. В обоснование своей позиции судьи приводят несколько аргументов.
Во-первых, по статье 56 Кодекса по таможенному регулированию, документами о происхождении товара являются декларация или сертификат. Декларация приравнивается к сертификату, и обязательная сертификация не предусмотрена казахстанским законодательством.
Во-вторых, Казахстан находится в условиях карантина из-за пандемии, что с юридической точки зрения является форс-мажором.
Верховный суд, в соответствии со своими полномочиями, принял разъяснение по вопросам судебной практики в связи с введением ЧП. В документе указано, что запрет на предъявление иска о признании поставщика недобросовестным распространяется на договоры, где неисполнение обязательств вызвано введением ЧП. Судебная практика будет направлена на отказ в принятии таких исков.
Если товар поставлен вовремя и соответствует качеству, но отсутствует сертификат, суды будут отказывать в рассмотрении иска.
Заказчики в судах осознают, что такие иски не выиграть, и просят рассмотреть дело без их участия. Это приводит к затруднениям для поставщиков, часто являющихся ИП или мелкими ТОО, так как стоимость сертификата несоразмерна с суммой договора.
К примеру, иск Затобольской ТЭК к ТОО "Канццентр" касался закупки стержней для ручек на 487,2 тенге. Отсутствие сертификата стало причиной иска о признании поставщика недобросовестным. Аналогичный случай произошел с ИП Юркова, где стоимость сертификата превышала сумму договора. Сертификаты выгодны только крупным оптовикам.
Заказчики принимают товар и подписывают документы, но иски подают из-за отсутствия сертификата, чтобы обезопасить себя от проверок.
Отказы судов породили новую тенденцию: заказчики отказываются от приемки товаров без сертификации и подают иски о расторжении договора. Это ведет к попаданию мелких компаний в списки недобросовестных участников, что может привести к потере доходов местного бизнеса и налогов.
С 1 января 2020 года изменения в Закон "О госзакупках" позволяют заказчикам не подавать иски при добросовестном исполнении, но эта норма игнорируется. Госучреждения боятся контролирующих органов, предпочитая судебные решения.
Управление госзакупок Костанайской области отмечает, что требование сертификата о происхождении товара закреплено в типовом договоре. Постановление правительства о сертификации утратило силу, но в типовых договорах это требование осталось.
Руководитель управления госзакупок Оксана Кочкурова заявила, что необходимо признать нецелесообразность этой нормы. Альтернативное предложение - требовать сертификаты, если сумма договора превышает 500 МРП, требует изменений в НПА.
Министерство финансов готовит документы для решения вопроса с сертификатами.
Татьяна Шестакова
Подпишитесь на наш канал Telegram!

