Введение в 2019 году утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику оказало негативное влияние на формирование цен и скорость обновления парка сельхозмашин в Казахстане. В целях повышения доступности техники было предложено отменить утилизационный сбор, обеспечить прозрачность работы ТОО "Оператор РОП" и предоставить ряд фискальных льгот. С таким обращением к правительству Казахстана обратились в понедельник, 7 сентября, несколько отраслевых ассоциаций в сфере агропромышленного комплекса (АПК).
"Ассоциации АПК обсудили пути и механизмы реализации послания главы государства Касым-Жомарта Токаева, озвученного 1 сентября 2020 года, в части развития агропромышленного комплекса. По поручению премьер-министра РК А.Мамина, государственные органы должны внести предложения в общенациональный план по реализации послания. В связи с этим профильные ассоциации, включая Зерновой союз Казахстана, предложили министерству сельского хозяйства РК включить в план следующие пункты: 1) повышение доступности сельхозтехники для производителей через отмену утилизационного сбора", – говорится в обращении.
Утилизационный сбор, введенный в 2019 году, серьезно влияет на ценообразование и темпы обновления сельхозтехники. В текущем году цены на технику выросли более чем на 15%. Начальные ставки утильсбора на тракторы составляют более 11 млн тенге за единицу, а на комбайны – 12,5 млн тенге, что, по сути, отражается на конечной цене для фермеров. Это, по мнению отраслевых ассоциаций, препятствует достижению цели, поставленной президентом, по увеличению производительности труда в 2,5 раза.
Сдерживающим фактором является ежегодное повышение цен на сельхозтехнику. Например, за последние пять лет цена на комбайн CLAAS Tucano 440 увеличилась на 175%, на комбайн "Есиль КЗС-760" – на 152%, на комбайн "Вектор KZ 410" – на 116%, на комбайн John Deere W660 – на 85%.
Это связано как с девальвацией национальной валюты, так и с решениями государственных органов, например введением утилизационного сбора на технику, а также с нормами Налогового кодекса РК по уплате НДС на импорт сельхозтехники и запчастей.
"Мы неоднократно предупреждали об этом министерства сельского хозяйства и индустрии и инновационного развития, предоставляя аналитику по средней цене на технику, которая росла год от года при снижении количества покупаемой техники. Повышение производительности невозможно без качественной, производительной и доступной сельхозтехники, которую каждый фермер может выбрать сам, исходя из своих производственных задач и предпочтений", – подчеркивают авторы обращения.
Для развития отечественного сельхозмашиностроения государством приняты существенные меры поддержки, и даже без утильсбора казахстанские сборочные производства имеют условия для повышения конкурентоспособности. Им предоставлены преференции в виде освобождения от уплаты НДС (12%) и импортных пошлин (10%), инвестиционных субсидий из республиканского (25%) и местного (10%) бюджетов, льготного лизинга через АО "БРК-Лизинг", льготного кредитования по линии СПК и других фондов.
Тем не менее отмечается низкая эффективность государственной поддержки. Например, несмотря на принятые меры, комбайн "Есиль-760" отечественной сборки за пять лет вырос в цене с 23 млн тенге до 60 млн тенге, или на 252%. Это связано с девальвацией национальной валюты и удорожанием импортных комплектующих, что указывает на низкий уровень локализации производства и рост маржинальности сборочных производств в Казахстане.
Также ассоциации отметили необходимость обеспечения прозрачности и общественного контроля за распределением средств, поступающих во внебюджетные фонды. В соответствии с нормами Экологического кодекса, правительство Казахстана определяет оператора расширенных обязательств производителей/импортеров. Однако в настоящее время отсутствует информация о распределении средств, собранных ТОО "Оператор РОП", и количестве утилизированной техники, что вызывает сомнения в эффективности компании.
Другим ключевым пунктом обращения стало содействие увеличению темпов обновления парка сельхозтехники. В рамках задачи президента по повышению производительности в 2,5 раза авторы обращения предложили министерству сельского хозяйства инициировать отмену импортной пошлины и НДС на сельхозтехнику и комплектующие, а также увеличить объем инвестиционного субсидирования покупки техники до 50%.
Это обращение было поддержано рядом ассоциаций и союзов, включая Ассоциацию фермеров Казахстана, Зерновой союз, Молочный союз, Мясной союз, Союз садоводов, Союз полеводов, Союз картофелеводов и овощеводов, Ассоциацию яичных производителей и Союз свиноводов Казахстана.
Саян Абаев
Подпишитесь на наш канал Telegram!

