Вход

Рынок без труда

29 июля 2020 02:12

В марте и апреле текущего года из-за введения карантинных мер временно без работы остались 4,2 млн казахстанцев, как подсчитали в министерстве труда и социальной защиты населения РК в июне. В то время глава министерства Биржан Нурымбетов прогнозировал, что к концу года уровень безработицы может достичь 6,1%, при этом он пообещал охватить мерами содействия занятости 1,22 млн человек.

Однако экономисты считают, что реальные показатели безработицы значительно выше. Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев полагает, что официальная статистика, показывающая уровень безработицы около 5%, не отражает реальности.

"Во время режима ЧП более 4 млн человек получили адресную социальную помощь в размере 42 500 тенге. Если предположить, что половина из них действительно пострадала от пандемии, то оставшаяся часть, состоящая из так называемых самозанятых, представляет собой реальный уровень безработицы в стране. Официальный показатель безработицы можно умножить в четыре-пять раз, и показатель в 20-25% безработицы выглядит реалистично", – считает эксперт.

По его мнению, независимо от изменений на рынке труда во втором полугодии, официальная статистика может не отразить эти изменения. "Если не будет новой волны пандемии и экономика начнет восстанавливаться, то и рынок труда будет чувствовать себя лучше", – добавляет он.

Больше резюме – меньше вакансий?

В апреле многие компании приостановили набор новых сотрудников из-за карантина. Согласно данным HeadHunter, в марте-мае 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года значительное снижение числа вакансий наблюдалось в апреле 2020 года. К концу июня показатели по числу размещенных вакансий начали возвращаться к докарантинным значениям.

На сайте электронной биржи труда "Енбек" в апреле было зарегистрировано минимальное число вакансий (25,2 тыс.). В мае количество вакансий увеличилось в 2,8 раза, до 71,1 тыс., что объясняется ослаблением карантина и реализацией программ занятости. В июне количество вакансий составило 66,7 тыс., а заявок на поиск работы – 41,9 тыс., что в 1,6 раза больше, чем в апреле.

Руководитель рекрутинговой компании Antal Kazakhstan Анна Ковинская подтверждает, что количество резюме соискателей резко увеличилось. После волны сокращений кандидаты активно ищут работу. По ее словам, разница между количеством резюме и открытыми позициями на рынке особенно заметна сейчас.

"Надеемся, что осенью, в период традиционного увеличения деловой активности, ситуация улучшится. Но это будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране", – добавляет она.

Юлия Устинова, директор ТОО "Бухгалтер24", отмечает, что уже наблюдается небольшое оживление на рынке труда. Работодатели вновь начали искать новых сотрудников, но теперь они предпочитают более качественный коллектив, чем его количество. Поэтому компании более тщательно отбирают кандидатов, например, с опытом работы или с дополнительными знаниями.

Скромные запросы

Изменились и требования кандидатов к оплате труда. По данным hh.kz, соискатели стали указывать меньший минимальный размер заработной платы в своих резюме. Квалифицированные кадры с опытом работы увеличили свои ожидания по зарплате.

Анна Ковинская отмечает, что ожидания соискателей по увеличению заработной платы при смене работы стали скромнее.

"При переходе на новое место работы все меньше кандидатов рассчитывают на значительное повышение зарплаты. У работодателей появился шанс нанять высококлассных специалистов за меньшие деньги по сравнению с прошлым годом. Компании часто увеличивают нагрузку на сотрудников, не повышая зарплату и бонусы", – подчеркивает глава Antal Kazakhstan.

Чтобы сохранить сотрудников, многие предприниматели перевели их на удаленную работу. Некоторые смогли сохранить докризисные зарплаты, другие были вынуждены их снизить.

"В некоторых стабильных компаниях произошло снижение зарплат, что вынудило их сократить зарплату в два раза, чтобы не сокращать людей", – рассказывает Юлия Устинова.

Она считает, что отношение кандидатов к денежному вознаграждению изменилось. Теперь для них важнее лояльность работодателя, социальный пакет и возможность удаленной работы.

Помогут ли госпрограммы безработным?

В Казахстане реализуются программы по снижению безработицы, но Мурат Кастаев считает, что они не решат проблему. "Стабильные рабочие места создает бизнес, поэтому нужно помогать частному сектору. Необходимо сократить участие государственного сектора в экономике, уменьшить расходы бюджета, снизить налоговую нагрузку на бизнес и бороться с коррупцией. Чем меньше государства в бизнесе, тем больше возможностей для частного сектора", – отмечает он.

Ольга Фоминских


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Источник