Вход

Как ЧП повлияло на статистику безработных в РК

16 июля 2020 05:00

Журналист inbusiness.kz решил проанализировать ситуацию на рынке труда и обнаружил отсутствие актуальной информации о безработице с марта 2020 года.

Ранее комитет по статистике обновлял данные по занятости ежеквартально. В этом году из-за пандемии коронавируса сроки предоставления отчетности за II квартал были продлены до 17 июля. Однако на официальном сайте комитета stat.gov.kz имеется документ "Основные индикаторы рынка труда по месяцам 2010-2020 гг. (оценочные данные)", где ежемесячно обновляются данные по нескольким показателям: экономически активное население, занятое население, безработное население и уровень безработицы. В марте 2020 года уровень безработицы составлял 4,8% среди 9,2 млн экономически активных казахстанцев. Как изменилась ситуация в апреле-июне?

Чтобы получить более полное представление, мы обратились к данным по выплатам в размере 42 500 тенге для тех, кто потерял доходы в период чрезвычайного положения. По информации министерства труда и соцзащиты РК, 4,6 млн казахстанцев получили эти выплаты на общую сумму 322 млрд тенге, при этом заявки на получение выплаты подали 8 млн человек.

Эксперты отмечают, что среди подавших заявки были не только представители экономически активного населения, но и пенсионеры, студенты, получатели пособий и другие неформально занятые граждане. В ходе рассмотрения заявок было выявлено более 860 тыс. пенсионеров, получателей пособий, госслужащих и бюджетников. Однако многие, кто до ЧП не вносил никаких платежей в бюджет, также получили 42 500 тенге.

Согласно комментариям министерства труда и соцзащиты, всех пенсионеров, получателей пособий, госслужащих и бюджетников исключили из списка получателей. Однако остаётся вопрос о гражданах, которые не были официально трудоустроены и не вносили платежи в бюджет до пандемии. Например, в Костанайской области количество плательщиков ЕСП в апреле по сравнению с мартом выросло в 15 раз.

На сайте Фонда социального страхования и других государственных порталах отсутствуют данные, позволяющие отследить эту динамику. Однако известно, что платежи по ЕСП распределяются следующим образом:

  • 10% – индивидуальный подоходный налог (ИПН);
  • 20% – социальные отчисления (СО);
  • 30% – обязательные пенсионные взносы (ОПВ);
  • 40% – отчисления на обязательное медицинское страхование (ОСМС).

Единственным источником информации стал ЕНПФ (enpf.kz), где в апреле был зафиксирован значительный рост новых счетов. На 1 июня в фонде было открыто 11,5 млн пенсионных счетов.

В апреле казахстанцы открыли 770 тыс. новых счетов, а количество счетов с накоплениями увеличилось на 814 тыс. Это означает, что более 800 тыс. человек, ранее не участвовавших в пенсионной системе, открыли счета или внесли первые платежи.

Согласно комментариям министерства труда и соцзащиты, все плательщики ЕСП, сделавшие единственный платеж, должны были получить выплату. Это около 34 млрд тенге, тогда как в бюджет от этих плательщиков поступило от 1 до 2,1 млрд тенге. Сельские жители вносят 1326 тенге, а городские – 2651 тенге в месяц.

Сравнение данных ЕНПФ по регионам с данными министерства труда и соцзащиты о количестве претендентов на выплату 42 500 тенге показывает, что новое заявление о повторной выплате может вызвать новую волну платежей.

Из 4,6 млн получателей выплаты можно вычесть около 800 тыс. человек, впервые внесших платежи в бюджет. Это позволяет предположить, что в апреле без работы остались около 3,8 млн человек. Уровень безработицы временно вырос с 4,8% до 43%.

Редакция отмечает, что расчеты уровня безработицы могут не отражать реальную картину. Однако после отмены чрезвычайного положения и разрешения на работу в различных секторах экономики ситуация могла улучшиться. Других данных о состоянии рынка труда Казахстана пока нет.

Министерство труда и соцзащиты регулярно публикует данные о созданных рабочих местах в рамках госпрограмм. На 2 июня было создано 130 тысяч рабочих мест, но многие из них временные, так как связаны с бюджетными проектами по ремонту и строительству. Они не покрывают потребности в рабочих местах в связи с сокращением сотрудников.

Работодатели признают, что, чтобы удержать цены на продукцию, вынуждены экономить на других расходах, включая фонд заработной платы. Некоторые сотрудники отправлены в отпуска без содержания, часть уволены. Однако статистическая информация по этим направлениям отсутствует с начала II квартала 2020 года.

Татьяна Шестакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Источник