Вход

Кризис вспыхнет с новой силой?

30 июня 2020 02:00

Специалисты активно обсуждают, каким образом изменится мировая экономика в постпандемический период, и будет ли экономический кризис, вызванный коронавирусом, краткосрочным или затянется на длительное время. Однако все прогнозы зависят от множества факторов, таких как новые волны заболеваемости, карантинные меры и государственная поддержка. Inbusiness.kz провел опрос среди экономистов, чтобы выяснить, какие вызовы стоят перед экономикой Казахстана во втором полугодии и какие тенденции могут проявиться.

Экономист Алмас Чукин отмечает, что экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться. Главной проблемой остается высокая зависимость от сырьевых ресурсов, и здесь все будет зависеть от восстановления мировой экономики. В случае ее восстановления спрос на сырье возрастет, что приведет к увеличению доходов от экспорта.

"Наш успех в этом случае будет зависеть не только от нас", – считает экономист.

Второй вызов – это развитие ситуации на внутреннем рынке.

"На протяжении нескольких месяцев малый и средний бизнес держался на старых запасах и силе воли. Если ситуация с пандемией и карантинными мерами не изменится, к концу года порядка 20-30% компаний МСБ могут закрыться. В первую очередь это коснется ресторанов, кафе и баров. Туристическая отрасль уже сильно пострадала. Также будут испытывать трудности компании в сфере услуг и розничной торговли, что приведет к снижению доходов населения и росту безработицы", – поясняет экономист.

Он также добавляет, что доходы от крупных экспортных компаний сократятся, что негативно скажется на малом и среднем бизнесе. К концу года уровень безработицы может достичь 10-15% по сравнению с текущими 4,8-5%.

"Все ожидали, что выход из карантина будет более позитивным, но мы наблюдаем начало посткарантинного кризиса. После ослабления мер спрос вырос, но ситуация снова ухудшается. Экономическая ситуация требует нового пакета государственной поддержки. Власти работают над новыми решениями, но пока они не внушают оптимизма. План по выходу из кризиса обещают к августу", – отметил Алмас Чукин.

Известно, что из-за карантина более 40% заемщиков МСБ обратились в банки за реструктуризацией кредитов. Большая часть отсрочек приходится на торговлю, услуги химчисток и салонов красоты, транспорт и складирование, общественное питание и туризм.

Экономист Жарас Ахметов считает, что во втором полугодии ситуация в экономике будет зависеть от множества факторов. Если произойдет вторая волна пандемии и будут введены новые карантинные меры, экономика Казахстана сильно пострадает из-за снижения экономической активности и падения цен на нефть.

Если эти опасения не подтвердятся, падение ВВП Казахстана может составить от 2,5% до 5%, с восстановлением в следующем году.

Малый бизнес пострадает в любом случае, так как он в меньшей степени получает поддержку.

"Реальные доходы населения снизятся в любом сценарии. Если ситуация будет более благоприятной, доходы восстановятся в следующем году. В противном случае последствия будут более серьезными", – отметил Жарас Ахметов.

Правительство стоит перед сложным выбором – ужесточать карантин или нет. Ужесточение сильно ударит по экономике, и власти будут вынуждены стимулировать спрос за счет увеличения госдолга.

Директор консалтинговой компании Ulagat Consulting Group, экономист Марат Каирленов считает, что во втором полугодии кризис достигнет своего пика. Основные проблемы – это сокращение государственных доходов и возможная девальвация тенге.

По его мнению, доходы от нефти будут сокращаться. Казахстан обязался снизить добычу нефти на 390 тыс. баррелей в день в рамках соглашения ОПЕК+. Это приведет к снижению доходов, и минфин рассматривает возможность повышения налогов.

"Среднеквартальная цена на нефть Brent в 32-35 долларов критична для Казахстана. Даже при цене 40 долларов экономика пострадает", – считает экономист.

Такие цены приведут к девальвации тенге, что станет вторым вызовом для экономики.

"Цены на нефть на уровне 40 долларов, падение курса тенге и карантинные меры приведут к снижению доходов и спроса, росту безработицы до 35-40% по неофициальным данным. Но это негативный сценарий. При более благоприятных условиях безработица может составить около 30%", – поясняет Марат Каирленов.

Разные сектора экономики пострадают по-разному.

"Горнодобывающий сектор и сфера услуг особенно пострадают. Туризм, развлечения и рестораны ощутят кризис наиболее остро. В этих секторах сокращения могут достигать 50-80%. Образование и здравоохранение также столкнутся с трудностями", – считает экономист.

"В апреле индекс физического объема торговли упал на 45%. В мае частично был удовлетворен отложенный спрос. С ростом числа заболевших, вероятно, будут введены новые ограничения. Многие компании и госорганы уже перешли на удаленную работу. Это приведет к снижению спроса, что напрямую повлияет на экономику: будет меньше заказов, проекты будут приостанавливаться. Меньше будет спонтанных покупок и встреч в кафе и ресторанах", – подчеркнул глава Ulagat Consulting Group.

Ольга Фоминских


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Источник