Вход

Как коронавирус повлиял на цены в Казахстане

02 апреля 2020 06:18

Согласно официальной информации, в марте 2020 года цены на товары и услуги в Казахстане увеличились на 0,9%. Это самый быстрый рост с ноября 2018 года, когда инфляция составила 1,2% за месяц, а более высокие темпы наблюдались в октябре 2017 года.

В марте 2019 года месячный рост цен составил 0,5%. Это означает, что годовая инфляция снова увеличилась – за последние 12 месяцев цены на товары и услуги в Казахстане поднялись на 6,4%, что является максимальным уровнем с апреля 2018 года. Национальному банку поставлена задача удержать инфляцию в пределах 4-6% на 2020 год, но в текущих условиях это будет сложно.

Продукты питания как главный фактор инфляции

Основным фактором роста цен в марте стали продовольственные товары. Девальвация тенге и введение карантина в отдельных городах и регионах вызвали повышенный спрос на продукты, что привело к росту цен. В результате за месяц стоимость продовольственных товаров в Казахстане выросла на 1,7%.

  • Последний раз продукты так дорожали в конце 2016 года. В ноябре темпы роста составили 2%, а в декабре – 1,7%.
  • За последние 12 месяцев рост цен составил 9,3%, что почти в полтора раза быстрее общей инфляции.
  • В первом квартале 2020 года цены на продукты выросли на 3,6%, что меньше, чем в аналогичный период 2019 года (3,8%).

Какие продукты дорожают быстрее всего? В первую очередь – овощи. В марте их стоимость увеличилась на 8,5% (с начала года – на 21,1%). Это значительное подорожание для первого весеннего месяца: такого мартовского роста не было как минимум 10 лет. Больше всего подорожал картофель – на 14,4%. В Павлодарской области его цена выросла на 43,9%, в Нур-Султане – на 36,8%. В Актюбинской области рост составил всего 1,3%.

Что касается фруктов, то здесь удалось избежать резкого роста цен, несмотря на высокую зависимость от импорта. Их стоимость увеличилась на 1,6%. В Костанайской и Восточно-Казахстанской областях фрукты даже подешевели (на 0,5% и 0,3% соответственно).

Рост цен на бакалею удалось сдержать, но не везде

Сахар в Казахстане дешевел девять месяцев подряд: с июня 2019 года по февраль 2020-го он потерял в цене 26,5%. Но в марте ситуация изменилась, и ажиотажный спрос сыграл свою роль. За месяц его цена увеличилась на 8,5%, вернувшись к уровню трехмесячной давности. За последние 10 лет лишь трижды темпы роста цен на сахар были выше. В последний раз это было в июле 2016 года (+11,3%), после чего за 10 месяцев цена упала на 14,5%. Лидерами по росту цен стали Павлодарская область (+28,9%) и Шымкент (+18%), тогда как в Мангистауской области сахар продолжает дешеветь (-0,9%).

Рост цен на бакалею удалось сдержать. Крупы подорожали на 0,8%, а рис, на который был повышенный спрос, в марте даже подешевел на 0,7%. Это уже четвертый месяц подряд, когда его цена снижается. Гречневая крупа подорожала на 2,5%, что немного: в четвертом квартале 2019 года цена на гречку выросла более чем на четверть без всяких стрессов.

Рост цен на макаронные изделия составил 1,4%, в марте 2019 года он был на 0,3 п. п. выше. Сезонное снижение цен на яйца продолжилось – они подешевели на 0,4%.

Спрос на антисептики повысил цены

В марте к товарам повышенного спроса можно отнести и средства личной гигиены. Рост цен на них оказался выше обычного. Антисептические средства подорожали в среднем по стране на 2,5%, тогда как годом ранее рост составлял всего 0,1%. Стоимость туалетного мыла увеличилась на 2,1% против 0,5% в марте 2019 года. В целом моющие и чистящие средства подорожали на 0,6%. Стоимость медикаментов выросла на 0,6%, а антибиотики подорожали на 1,5%, что в пять раз больше, чем годом ранее.

Транспортные компании по-разному отреагировали на ограничение передвижения внутри страны и за ее пределы. Авиакомпании немного снизили цены – на 1,2%. Услуги автомобильного транспорта подорожали на 1,5%. Но сильнее всего поднялись цены на железнодорожные билеты. По официальным данным, их стоимость в марте увеличилась на 5,6% – такого не было с сентября 2015 года (6,5%). До начала распространения коронавируса цены на железнодорожные перевозки снижались: в январе-феврале они упали на 0,4%.

Цены на топливо также изменились. Дизельное топливо стало дешевле (-0,1%), тогда как бензин подорожал на 0,4%. Это третий месяц подряд, когда цена на бензин увеличивается: в первом квартале 2020 года рост составил 5,5%. Это значительное увеличение, особенно учитывая, что в предыдущие восемь кварталов бензин дешевел.

По итогам марта стоимость непродовольственных товаров в Казахстане увеличилась на 0,4%, а услуг – на 0,5%. Это произошло на фоне массовой приостановки деятельности бизнеса в этой сфере.

Где цены растут быстрее всего?

Март выдался трудным для большинства регионов. В шести из 17 регионов республики месячная инфляция достигла пика с декабря 2017 года, когда цены росли самыми быстрыми темпами за последние 28 месяцев (а возможно, и за более длительный срок). К ним относятся:

  • Шымкент и Западно-Казахстанская область (по 1%).
  • Алматы (1,1%).
  • Нур-Султан (1,3%).
  • Павлодарская область (1,5%).
  • Мангистауская область (1,6%).

Практически во всех регионах Казахстана наибольший вклад в инфляцию в марте внес рост цен на продукты питания. Единственное исключение – Мангистауская область. Здесь продукты подорожали на 1,4%, то есть даже меньше, чем в среднем по республике. Однако услуги выросли на 2,6%, основной вклад в это внесло подорожание транспортных услуг более чем на 20%. Также стоит отметить:

  • В Нур-Султане, несмотря на карантинные ограничения, цены на отдых и развлечения выросли на 2%.
  • В Атырауской области подорожали гостиницы и рестораны – на 5,8%. Здесь также сильнее всего подорожали алкоголь и сигареты (+5%).
  • В Северо-Казахстанской области значительно выросли цены на услуги здравоохранения (+3,8%) и образования (+4%).

Алексей Никоноров

Источник