Казахстан сократил количество пунктов пропуска на государственной границе для грузоперевозок, ограничил экспорт определенных товаров и создал "зеленый коридор" для ввоза импорта в страну. Об этом сообщила директор департамента таможенного администрирования НПП "Атамекен" Дина Мамашева на своей странице в "Фейсбуке".
Пункты пропуска на границе
По совместному решению министерства финансов, пограничной службы и министерства здравоохранения РК были определены некоторые пункты пропуска для грузоперевозок. Например, с Китаем — "Нуржол", "Достык"; с Узбекистаном — "Казыгурт", "Капланбек", "Конысбаев", "Атамекен", "Тажен"; с Туркменией — "Темир-баба". Остальные пункты пропуска временно закрыты с 16 марта 2020 года.
Экспорт и импорт
С 20 февраля введен запрет на вывоз средств индивидуальной защиты, таких как респираторы и медицинские маски. С 22 марта 2020 года введены ограничения на вывоз некоторых продуктов питания, включая муку и сахар. В то же время, экспорт пшеницы и муки будет регулироваться ежемесячной квотой.
Для импорта продуктов питания создан "зеленый коридор", который упрощает процесс их ввоза, отменяя некоторые таможенные барьеры.
Грузовой транспорт
Водители международных грузовых перевозок должны пересекать границу по заграничным паспортам. Если водитель недавно посещал страны категории "А", транспортное средство допускается через границу только после санитарно-эпидемиологических мероприятий.
Транзитные водители и их транспортные средства могут пересекать границу только в определенных пунктах пропуска. В морских портах Актау и Курык запрещена перевозка пассажиров, за исключением водителей грузовых автомобилей.
Таможенные проверки
На период ЧП приостановлено вручение документов по таможенным проверкам. Также отменены выездные таможенные проверки, запланированные, но не начатые до 16 марта 2020 года. До 1 июня приостановлено принятие мер по взысканию таможенной задолженности.
Карина Алимова

